![]() |
|
Об исследовании
«Алгоритм лабораторного обследования пациентов на наличие инфекций, вызванных N.gonorrhoeae, C.trachomatis, M.genitalium, T.vaginalis, методами полимеразно-цепной реакции и реакции транскрипционной амплификации»
Авторы: А.Е. Гущин1, П.Г. Рыжих1, Г.А. Хайруллина1, В.И. Кисина2
1ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва,
2Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы
Материал и методы: для проведения ПЦР были использованы наборы АмплиСенс N.gonorrhoeae/C.trachomatis/M.genitalium/T.vaginalis – МУЛЬТИПРАЙМ-FL. Для определения РНК использованы наборы реагентов на основе метода НАСБА АмплиСенс Neisseria gonorrhoeae – РИБОТЕСТ, АмплиСенс Chlamydia trachomatis – РИБОТЕСТ, АмплиСенс Trichomonas vaginalis – РИБОТЕСТ, АмплиСенс Mycoplasma genitalium – РИБОТЕСТ. Для разработки алгоритма лабораторного исследования проведена оценка диагностических характеристик используемых наборов на основе методов ПЦР и НАСБА в сравнении с другими методами диагностики: бактериоскопическим, серологическим, бактериологическим.
Основные результаты: был предложен алгоритм лабораторного обследования на основе методов ПЦР и НАСБА при диагностике гонококковой инфекции, хламидийной, трихомонадной и вызванной Mycoplasma genitalium. Использование данного алгоритма позволило подтвердить наличие трихомонадной инфекции у 32 пациентов с отрицательными результатами бактериоскопии и гонококковой инфекции у 26. Кроме того, у 3 пациентов с положительными результатами бактериоскопии диагноз трихомонадной инфекции был исключен.
Заключение: внедрение в практику алгоритма для диагностики инфекций, вызванных N.gonorrhoeae, C.trachomatis, M.genitalium, T.vaginalis на основе методов ПЦР и НАСБА, позволит повысить качество оказания медицинской помощи больным ИППП и унифицировать использование различных методов диагностики в клинической практике.
Исследование было опубликовано в журнале «Клиническая дерматология и венерология», №2/2015
C полным текстом статьи вы можете ознакомиться здесь