В текущей ситуации перекрестной реакции, пандемии и инфодемии все больше сложностей вызывают довольно очевидные в обыденной жизни вещи.
Давайте разберемся с некоторыми из них, не вдаваясь в тонкости. В чем разница, между разными типами тестов: РНК, антиген, антитело.
Здесь ключевыми параметрами будут: условная шкала времени, которая характеризуется как скорость (через какое время после заражения возможно получить достоверный результат), длительность (через какое время после заражения еще возможно получить результат), а также шкала условной точности, то есть какой из методов более достоверен.

РНК тест наиболее чувствителен. Безусловно, так как по своей сути Covid Sars-2 – это РНК в специфической капсуле, разрушив которую мы можем провести, например, рт-ПЦР определение генетического материала вируса. Он же является и наиболее «быстрым», так как в ряде случаев можно определить возбудителя уже через считаные дни после заражения.
Метод обладает наиболее простым забором материала – достаточно взятия респираторных мазков сухим зондом. Тут стоит отметить важность этапа преаналитики в дальнейшей автоматизации процесса (см. Памятку по забору материала).
Тесты на антитела хороши для оценки приспособленности организма и коллективного иммунитета. Однажды переболев, организм легче переносит заболевание, благодаря накопленным антителам. Поэтому IgM и IgG дают отдаленные ответы по сравнению с ПЦР или антигенами. Вначале появляется IgM, но сигнал от него не столь силен, чтобы использовать этот тест для диагностики на ранних стадиях заболевания у людей, не испытавших острой формы симптомов. Сигнал IgM затухает, концентрация IgG обычно высокая и хорошо выходит на пик. Поэтому, в этом случае, не обязательно использовать дорогие методы детекции по типу хемилюминесценции. Простого ИФА-теста или тест-полоски будет достаточно.
Тест на антигены более поздний, чем РНК, но быстрее теста на антитела. Определяется в крови пациента иммунологическими методами, но при этом требует разработки моноклональных антител детекции. Сам по себе поиск и внедрение в производство антител занимает длительное время – порядка года, именно поэтому сейчас не так много доступных тестов на антигены. При этом существует целый ряд проблем, связанных с подбором метода детекции: простые иммунотесты не чувствительны и в случае респираторных заболеваний, как правило, будут требоваться химиолюменисцентные методики обнаружения.