В свете актуальности COVID-19 в информационном поле продолжим неформально поднимать ряд тем, посвященных коронавирусной инфекции. А именно, как оценить риски и зафиксировать практическую важность некоторых научных работ, как найти их среди всех прочих?
Обратим внимание вот на эту статью от 2007 года, Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus as an Agent of Emerging and Reemerging Infection (Vincent C. C. Cheng, Susanna K. P. Lau, Patrick C. Y. Woo, and Kwok Yung Yuen), которая по факту оказалась пророческой. Ее авторы правильно оценили риск угрозы и стали свидетелями последствий хорошо поставленной, но не услышанной проблемы.
Дело было во время первой вспышки SARS в феврале 2003 году. Многие помнят, что тогда эпидемия атипичной пневмонии начиналась аналогичным сценарием. В ноябре 2002 был зарегистрирован первый случай в южном Китае, с быстро прогрессирующей вирусной пневмонией, приводившей к дыхательной недостаточности. Вирус быстро разошелся на территории Вьетнама и продолжил распространение «туристическим» путем по миру. При этом из нового света больше всего пострадала Канада. Тогда инфекцию удалось быстро локализовать и взять под контроль.
Возможно, это было связано более низкими доходами и мобильностью населения в очаге, поскольку заболевание не вышло на критическую массу распространителей. Здесь, как в реакции ПЦР, – чем больше активность зараженных в начальные недели, тем лучше разгорается кривая ПЦР (количество зараженных на пике эпидемии). И, как в случае ПЦР, эту кривую хорошо бы положить и растянуть на более поздние циклы.

К 2020 году существенно увеличилась туристическая активность во всем мире. График указывает на рост доходов и значительное увеличение числа туристов из Поднебесной. Обратим внимание, что больше всего пострадали центры притяжения – раскрученные современные туристические бренды: Милан, Нью-Йорк, Мадрид…У нас - Москва.
Новая эпидемия SARS пошла по схожему сценарию. Но условия реакции были уже другие. «Ферменты» уже не те, что были в 2002. Не будем делать выводов о том, чем могла бы закончиться вспышка 2003 в современных условиях.
Конечно, можно сказать, что каждый умен задним умом, тем не менее, статья закончилась любопытным резюме под заголовком «SHOULD WE BE READY FOR THE REEMERGENCE OF SARS?» о том, что SARS-CoV вирусы, заключенные в экзотических животных в сочетании с культурой их потребления – это временная бомба, которую нельзя игнорировать. «The presence of a large reservoir of SARS-CoV-like viruses in horseshoe bats, together with the culture of eating exotic mammals in southern China, is a time bomb. The possibility of the reemergence of SARS and other novel viruses from animals or laboratories and therefore the need for preparedness should not be ignored».
Выводы каждый пусть делает сам. Но вот только как трансформировать систему полученных знаний, гонку от одной научной статьи до другой, в систему оповещения и оценки рисков?