(бесплатно для звонков по РФ) 8 (800) 100-28-84

Поиск по сайту

Каталог Партнеры Акции Новости О компании Контакты

Новости компании

27.05.2020

Использование микробиологического анализатора HB&L (Alifax) при COVID-19


  В условиях настоящей действительности при стремительном росте заболеваемости населения, при пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) важную роль играет оснащение диагностических лабораторий ЛПУ, и в частности, микробиологических лабораторий. 

Линейка HBL_Alifax.jpg

  Появление COVID-19 поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным. В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении этого заболевания ограничены. Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двухсторонняя пневмония, у 3-4% пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) (Министерство Здравоохранения РФ. Временные методические рекомендации: ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (2019-nCoV). В.4. 27.03.2020). 

  При развитии заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, моноинфекция чаще протекает в виде легкого или средне-тяжелого поражения верхних отделов дыхательных путей, но в большинстве случаев, развивается полиинфекция с другими вирусами и бактериями, что утяжеляет течение заболевания и приводит к поражению нижних отделов респираторного тракта (пневмония, бронхиолит).

  Скорость проведения микробиологической диагностики сопутствующих возбудителей первостепенно – когда у пациента начинают развиваться признаки пневмонии или септические состояния. При подозрении на такое течение клинической картины заболевания в обязательном порядке берется кровь на стерильность и посев отделяемого дыхательных путей. Поскольку, клиническая картина пневмонии или сепсиса развивается стремительно, важнейшим фактором является наличие в микробиологической лаборатории автоматического анализатора для культивирования крови. Именно такие приборы могут показать наличие микробного возбудителя в крови пациента в течение 1 суток, когда ухудшение состояния пациента часто еще можно остановить. Однако, информации о том, что в крови пациента есть бактериальный возбудитель, врачам недостаточно, так как необходимо назначение эффективных антибактериальных препаратов, а это невозможно при отсутствии определения вида возбудителя и проведения чувствительности к антибиотикам. Именно эту информацию врачам микробиологических лабораторий необходимо узнать и предоставить лечащим врачам и реаниматологам в кратчайшие сроки. Однако, к сожалению, из положительного флакона, показавшего рост микроорганизмов из крови пациента, невозможно быстро получить чистую культуру микроорганизма для идентификации и постановки теста на чувствительность к антибиотикам. Чтобы собрать чистую культуру возбудителя, пересев на твердые питательные среды занимает минимум 18-24 часа. Таким образом лаборатория может предоставить достоверный ответ лечащему врачу или реаниматологу о том, чем следует лечить пациента, и какой возбудитель способствует развитию пневмонии и сепсиса, не ранее (а чаще позже), чем через 24 часа. 

  Провалом по времени до получения результата микробиологического исследования является именно этап пересева на твердые питательные среды для накопления чистой культуры. Для правильной идентификации даже на автоматизированных современных приборах микроорганизма должно быть достаточное количество, в противном случае результаты и идентификации и чувствительности к антибиотикам могут быть искажены или даже ошибочны. 

 Компания Alifax (Италия) предлагает линейку своих автоматических микробиологических анализаторов: HB&L Uroquattro, HB&L Light Uroquattro, а также Alfred60, для скоростного подращивания чистой культуры микроорганизма, используя высокопитательные готовые жидкие среды, накопление необходимого и достаточного количества возбудителя происходит за 1-2 часа. 


  Образец положительной крови из гемофлакона вносят во флакон с жидкой питательной средой и помещают в анализатор Alifax, в котором флаконы постоянно термостатируются при заданной температуре, встряхиваются и считываются лазером каждые 5 минут. Таким образом накопление биоматериала происходит быстро, под визуальным контролем лаборанта или врача, с оценкой мутности по шкале МакФарланд. Содержимое флакона после 5-7 минутной пробоподготовки может быть использовано для идентификации возбудителя и для постановки теста на чувствительность к антибиотикам. Экономия времени составляет 10-24 часа. 

  Показано, что ускорение идентификации возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам приводит к уменьшению сроков госпитализации, увеличению оборачиваемости коек, снижению летальности и сокращению затрат на лечение более, чем на 25%. Автоматизация ряда трудоемких операций процесса исследования экономит время сотрудников, позволяет рационально распорядиться кадровым потенциалом лаборатории, что демонстрирует экономическую выгоду по сравнению с нецелесообразным применением антибиотиков эмпирическим путем.

 Жидкая питательная среда во флаконах Alifax используется для культивирования стрептококков, пневмококков, менингококков и других микроорганизмов, в том числе и анаэробов. 

 Указанное оборудование зарегистрировано в России (РУ № ФСЗ 2011/10620), используется во многих микробиологических лабораториях страны. 

 Помимо вышеперечисленных возможностей оборудования Alifax, на этих же питательных средах может выполняться быстрый скрининг ликвора, бронхоальвеолярного лаважа, мокроты, синовиальной жидкости, мочи, выявление стерильности препаратов или катетеров.

 Вся работа по внесению образцов во флаконы происходит стандартизировано и с максимальной защитой персонала лаборатории. 

  По вопросам приобретения продукции обращайтесь к менеджерам компании: 8 (800) 100-28-84 (бесплатно для звонков по РФ).

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад к списку новостей