Прошедшие два десятилетия грибы рода Candida из довольно редко встречающихся патогенов стали одними из основных оппортунистических микроорганизмов, вызывающих внутрибольничные инфекции. Фактически, грибы Candida находятся на четвертом месте по частоте среди выделяемых из крови микроорганизмов.

Нередко у больных с инвазивным кандидозом (ИК) при появлении клинической симптоматики культуры крови остаются отрицательными. Только у 50% пациентов с диссеминированным кандидозом можно выделить положительные культуры из крови, и еще реже диагноз ставится при жизни пациента (от 15% до 40%).
Кроме того, тромбоцитопения у онкогематологических пациентов делает невозможным проведение инвазивных диагностических процедур во время острой фазы инфекции. В таком случае, предварительный диагноз можно поставить при помощи КТ и МРТ, однако специфичность полученных результатов в подтверждении ИК будет низкой. В этой связи, выявление микробиологических маркеров было бы крайне полезным для подтверждения или исключения диагноза.
Неинвазивные некультуральные методики диагностики инвазивных микозов (ИМ) в настоящее время хорошо изучены и используются в повседневной клинической практике. Важность серологических методов нашла отражение в критериях диагностики ИМ, включая определение антигенов галактаманана и β-D-глюкана, как критериев конкретного ИМ.
Возможности выявления циркулирующих антигенов Candida, антител к ним и метаболитов в диагностике ИК, включающие выявление маннанового антигена (Mn-антиген), антител к маннану (Mn-антитела), енолазы и арабинитола, были показаны в ряде исследований.
Маннан является основным компонентом клеточной стенки C.albicans, составляя до 70% от сухого вещества клетки, и является одним из основных антигенов Candida, который циркулирует в крови при инфекции.
В настоящее время разработаны коммерческие ИФА тест-системы, которые позволяют выявлять маннан, основной компонент клеточной стенки Candida, и антитела к маннану. Это - Плателия Candida Аг Плюс и Плателия Candida Ат Плюс, производства Bio-Rad.
От имени и по поручению Третьей Европейской конференции по Инфекционным заболеваниям при Лейкемии, коллектив Malgorzata Mikulsa (Mikulsa et al. Critical Care 2010) провел анализ характеристик данных тест-систем по результатам опубликованных исследований.
Были обобщены данные 14 исследований (453 пациента и 767 контрольных случаев). В семи исследованиях выборка пациентов была, в основном, из онкологических и онкогематологических отделений, еще в семи исследованиях – из отделений хирургии и реанимации.
При определении Mn-антигена чувствительность составила 58% (95% доверительный интервал (ДИ), 53-62); специфичность – 93% (95% ДИ, 91-94).
При определении Mn-антител чувствительность составила 59% (95% ДИ, 54-65); специфичность – 83% (95% ДИ, 79-97).
При сочетанном определении Mn-антигена и Mn-антител, чувствительность составила 83% (95% ДИ, 79-87), специфичность – 86% (95% ДИ, 82-90).
Выявление маннанового антигена и антител к маннану является важным этапом в диагностике ИК. Сочетанное выявление Mn-антигена и Mn-антител при помощи ИФА-методики может значительно помочь врачам в диагностике инвазивных кандидозов у пациентов группы высокого риска.
Подробнее со статьей можно ознакомиться здесь.