(бесплатно для звонков по РФ) 8 (800) 100-28-84

Поиск по сайту

Каталог Партнеры Акции Новости О компании Контакты
Публикации

Экзамен для вируса

Авторы: Варвара БОЯРСКАЯ
Источник: -
Столичные специалисты разработали новый тест на вирус папилломы человека. Какие преимущества он имеет?

Рассказывает один из создателей методики, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики оппортунистических и папилломавирусных инфек­ций ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпи­демиологии» в Москве Ольга Юрьевна Шипулина.

- Насколько я знаю, тесты для определения вируса папилло­мы человека используются уже не один год. В чем новаторство вашей разработки?

- Действительно, определить наличие вируса, его тип и даже количество сейчас уже не про­блема. Это делается во многих лабораториях, как самостоятель­ных так и работающих на базе медицинских учреждений. Осо­бенность нашего нового теста -возможность его проведения на материале, взятом в домашних условиях без помощи медицин­ского работника.

Раньше для взятия материа­ла надо было приехать в клини­ку на прием к врачу или дожи­даться в лаборатории, пока мед­сестра возьмет мазок на анализ. Именно из-за потери времени многие откладывают визит. Оста­навливало женщин и то, что ради взятия мазка медсестрой нужно было садиться в гинекологиче­ское кресло - процедура малоприятная.

Теперь же все просто. Жен­щина безо всякого ожида-ния и очередей получает в регистратуре нашего цен­тра специальный комплект с подробной инструкци­ей. Дома сама берет мазок и затем отправляет его в лабораторию. За резуль­татами приезжать не надо для этого есть Интернет. Если нет возможности приехать лично, можно вызвать медсестру на дом. Она и привезет комплект, и про­консультирует, и увезет мазок в лабораторию. Удобен новый метод взятия мазка на анализ и беременным женщинам, которым необходимо провериться на уро-генитальные инфекции - хламидии, трихомонады или кандида. Теперь им не нужно ехать в лабо­раторию или клинику, собирая в транспорте, очередях микробы и вирусы. Получить комплект может муж или кто-то из родных.

За рубежом такая практика рас­пространена уже давно, более того, там можно получить и отпра­вить пакет по почте. У нас в дан­ный момент такого сервиса нет, но, надеюсь, в скором времени что-то подобное будет организовано.

Главное достоинство ново­го метода даже не в экономии времени и сил. Большее значе­ние имеет точность диагности­ки. Довольно часто результа­ты традиционного анализа быва­ют неверными только из-за того, что материал для исследования был взят недостаточно професси­онально. Причина самая баналь­ная - так называемый челове­ческий фактор. К сожалению, далеко не все учреждения могут похвастаться профессиональным персоналом. Наша разработка - реальное решение этой пробле­мы. В комплект входит специаль­ный тампон, форма и длина кото­рого позволяют взять образец без ошибок. С таким «заданием» справляются все.

- А все ли могут проводить такое обследование? Где гарантия, что женщина не навредит себе?

- Технология проще и безопас­ней, чем введение тампона во влагалище во время критических дней. Так что женщинам можно совершенно не волноваться на этот счет.

Ваши опасения, скорее, каса­ются совсем юных особ - тех, кто еще не имел половых контак­тов. Им мы рекомендуем обра­титься к гинекологу. При помо­щи специально разработанных тампонов невозможно ни пора­ниться, ни причинить себе какие-либо неприятные ощущения. Так что бояться не стоит. Главное четко выполнять то, что написа­но в инструкции. Единственное «но» - время для взятия анали­за. Чтобы результаты были мак­симально верными, не нужно про­водить обследование во время месячных.

- Как долго придется ждать результата? И как его можно получить?

- Сроки выполнения зависят от того, какое именно обследова­ние было проведено. Качествен­ное определение вирусной ДНК выполняется в течение трех дней, определение генотипа вируса и его количества - в течение пяти. Первое дает однозначный ответ на вопрос, есть ли вирус. Второе и третье - уточняющие тесты -отвечают на вопрос, какие типы присутствуют и в каком количе­стве. Это важно для динамиче­ского наблюдения за инфекци­ей. Узнать всю информацию о результатах тестирования можно на официальном сайте нашего Центра молекулярной диагности­ки. При сдаче анализов каждому присваивается свой номер, под которым там и будут храниться результаты.

- Большинство наших чита­тельниц следят за своим здо­ровьем, в том числе и при помощи лабораторных мето­дов. Необходимо ли направле­ние врача на это обследова­ние?

- Нет, женщина может самосто­ятельно прийти и сдать анализы.

- Но тогда как понять, какой именно тест нужен?

- Согласно рекомендациям меж­дународных организаций, зани­мающихся профилактикой рака шейки матки, тест на онкогенные типы вируса папилломы необхо­димо проходить регулярно - раз в три года. В качестве такого скри­нинга, в принципе, по–дойдет про­стой качественный тест, который определяет все вирусы группы высокого канцерогенного риска. Учитывая, что эти вирусы обнару­жатся не более чем у трети обсле­дованных женщин, нет смысла всем сразу проводить дорогое обследование. А тем, у кого вирус обнаружится, необходимо будет сделать дополнительные уточня­ющие тесты, чтобы узнать, какие именно типы и в какой концен­трации присутствуют. Это край­не важно.

На сегодняшний день насчиты­вается порядка сотни разновидно­стей вируса папилломы человека но нужно помнить, что все они раз­ные. Одни приживаются на коже, вызывая бородавки, а другие поражают слизистые влагалища и шейки матки. Именно последние передаются при половых контак­тах. Они, в свою очередь, подраз­деляются на группы - по «вредно­сти» или «онкогенности». Напри­мер, 16-й и 18-й типы могут при­водить к раку, они вместе с 31-м, 33, 35, 39, 45, 52, 58 и 59-м типа­ми входят в группу «высокого кан­церогенного риска». На этих пред­ставителей «папилломавирусной популяции» нужно обращать осо­бое внимание. Особенно, если их концентрация высока. А 51 -й и 56-й типы не так вредны, и среди всех представителей «онкоген ных» вирусов они наименее опасны, даже если присут ствуют в большом коли­честве. Разобраться во всем этом можно толь­ко при помощи нашего количественного теста.

Типы, которые входят в группу «низкого канцерогенного риска», такие как 6-й и 11-й, к злокачественным образованиям отношения не имеют. Но они могут вызывать другую проблему - остроконечные кондиломы. Это заболевание не опасно, и опреде­лять вирусы при отсутствии конди­лом не обязательно.

- Хорошо, с этим понятно. Но насколько тогда нужен тест на вирус папилломы человека? Ведь у нас в стране уже суще­ствует организованный цито­логический скрининг - можно сдать анализ бесплатно в той же женской консультации?

Да, в систему бесплатного меди­цинского страхования включено цитологическое исследование. Но оно позволяет определить не сам вирус, а клетки, измененные под его воздействием. Каждая женщи­на после 25 лет должна хотя бы раз в три года проходить такое обсле­дование. Так должно быть в идеа­ле. Но на практике получается сле­дующее. К сожалению, не все жен­щины регулярно посещают гине­колога и сдают мазок на цитоло­гию. По приблизительным подсче­там, таковых даже в Москве, где есть организованный скрининг, не более 40%. Как видите, уже мень­ше половины. Кроме того, у цито­логического теста есть один суще­ственный недостаток - он имеет низкую чувствительность и зави­сит от качества взятия цитологи­ческого мазка. Поэтому при тра­диционном скрининге злокаче­ственную онкологию часто пропу­скают, вероятность ошибок может достигать 30-50%. В результате остается лишь совсем незначи­тельная часть женщин, для кото­рых цитологический скрининг ока­зался полезным. Согласитесь, это несерьезно.

- Допустим, при помощи ново­го теста вирус обнаружен. Что делать дальше?

- А дальше следует определить тип вируса и его концентрацию. Затем необходима консультация врача-гинеколога, который пра­вильно возьмет мазок неонкоцитологию и проведет допол­нительное обследование - кольпоскопию. Даже если нет видимых повреждений слизистой шейки матки, его желательно сделать, чтобы оценить реаль­ную картину происходя­щего. Если все спокойно, то через год необходимо снова сдать анализы. Для контроля. Если же врач обна­ружил какие-то проблемы, то дальнейшее обследование и лече­ние - в зависимости от ситуации.

- Существует два кардиналь­но противоположных мне­ния насчет папилломавирус­ной инфекции. Одни счита­ют, что раз есть вирус, надо лечить. Даже если нет проявле­ний. Другие, напротив, убежде­ны, что вирус исчезает сам. Где истина?

Как всегда, где-то посередине. Особенность вируса папилломы человека в том, что он действи­тельно хорошо поддается контро­лю со стороны иммунной системы, поэтому в 80% случаев организм сам уничтожает его за доволь­но короткий промежуток време­ни. Но потеря контроля иммунной системы, наличие повреждений и сопутствующих воспалительных заболеваний шейки матки пред­располагают к тому, что папилломавирусная инфекция становит­ся хронической. И через какое-то время развивается так называ­емая дисплазия. Вот тогда врач может предложить лечение - уда­ление пораженного эпителия. Это безболезненная, безопасная, но очень эффективная процедура. Вместе с измененными клетками удаляется и вирус. А вот с помо­щью таблеток бороться с вирусом бесполезно, так как пока не най­ден ни один эффективный проти­вовирусный препарат.

Особый подход к беременным женщинам. Если вирус обнаружи­вается, то по возможности ста­раются отложить лечение. Прин­цип такой - сначала роды, потом терапия.

- Сейчас вакцинация набира­ет силу и в нашей стране. Риск­ну предположить, что со вре­менем тесты на вирус станут менее востребованы. Зачем сдавать анализы, если можно сделать прививку и забыть о вирусе?

- Да, вакцина от папиллома.вируса - это реальный шанс сни­зить его распространенность. Но пока говорить о каких-то длитель­ных результатах еще рано. Самый большой срок на сегодняшний день, который мы можем оценить, -  это 5-7 лет. На протяжении этого периода вакцина защищает хоро­шо. Но чтобы оценить значимость того или иного метода, необходим не один десяток лет. По-хорошему, объективные выводы можно сде­лать лишь спустя полвека.

Более того, сегодняшние вак­цины защищают лишь от четырех типов вируса: 6-го, 11-го, 16-го и 18-го. Плюс перекрестная защита еще от пары-тройки. А остальные? Против них пока оружия нет.

Есть еще одна довольно серьезная проблема, с которой столкнулись российские специ­алисты. Чтобы снизить распро­страненность вируса в популяции, вакцинация должна быть массо­вой. Для этого ее необходимо включить в календарь прививок. Но когда это будет - неизвест­но. Пока за вакцину платят сами пациентки, а стоимость ее остает­ся высокой.

Не стоит забывать и о том, что даже при самой всеобъемлющей прививочной кампании всегда есть заболевшие. И вакцина не помо­жет избавиться от вируса женщи­нам, которые уже инфицирова­ны. Они нуждаются в тщательном наблюдении и лечении. Контроли­ровать же процесс лечения и оце­нить его результаты поможет как раз тестирование. Других мето­дов оценить правильность дей­ствий пока не придумано.

Варвара БОЯРСКАЯ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Назад к списку статей