(бесплатно для звонков по РФ) 8 (800) 100-28-84

Поиск по сайту

Каталог Партнеры Акции Новости О компании Контакты
Публикации

Совершенствование диагностики уретрита, вызванного Mycoplasma genitalium при исследовании первой порции мочи

Авторы: Гущин А.Е., Шипицына Е.В., Савичева А.М., Домейка M., Шипулин Г.А.
Источник: ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва; ГУ НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, г. С.-Петербург; Отделение медицинских наук, Уппсальский университет, Швеция
Введение

Уретрит – воспалительное заболевание мочеиспускательного канала. За развитием уретрита стоят патогенные микроорганизмы, возбудители ИППП – гонококки, хламидии, трихомонады, вирусы простого герпеса 1 и 2 типов, а также условно-патогенная  флора.  Лабораторное исследование, направленное на выявление возбудителя играет ключевую роль в установлении этиологии заболевания. В тоже время результат диагностики может зависеть от типа исследуемого материала. Традиционно при диагностике уретрита для исследования используются мазки, полученные из дистального отдела уретры, где чаще всего локализован воспалительный процесс. В тоже время инфекция может распространяться на верхние отделы уретры, недоступные для получения с помощью стандартной процедуры. В этом случае исследование первой порции мочи (ППМ) с помощью высокочувствительных методов амплификации нуклеиновых кислот  (МАНК) может способствовать выявлению возбудителя и установлению этиологии инфекции

В последние годы были получены доказательства об этиологической роли

M.genitalium в развитии уретрита, независимо от других патогенным микроорганизмов – гонококков и хламидий. В отличие от других микоплазм и уреаплазм M.genitalium практически не встречается среди клинически здоровых лиц. По мнению разных авторов на долю M.genitalium приходится от негонококковых 10 до 25% случаев уретрита у мужчин. Диагностика инфекции, вызванной M.genitalium возможно только с использованием МАНК.

Целью проводимого исследования стало сравнение частоты выявления M.genitalium в (ППМ) и соскобе уретры мужчин.

Материалы и методы

В исследовании приняло участие 127 молодых мужчин, с симптомами и клиническими проявлениями уретрита.  От каждого пациента был получен мазок из уретры, который был исследован на различные возбудители ИППП, включая M.genitalium. Кроме того, от каждого пациента была получена первая порция мочи в объеме 15-25 мл, с интервалом от предыдущего мочеиспускания более двух часов. Для исследования использовали 1 мл мочи, которую центрифугировали, удаляли супернатант, а осадок обрабатывали с целью получения очищенного препарата ДНК. Обработка осадка мочи и образцов мазков из уретры проводилась с использованием набора «ДНК-сорб-АМ» производства ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. ПЦР-исследование проводилось с использованием набора реагентов «Амплисенс Mycoplasma genitalium-FRT» с детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени на приборе RotorGene 3000 (Corbett Research , Австралия).


Результаты

У обследованной группы мужчин M.genitalium была обнаружена в 7 (5,5%) случаях в мазках из уретры. Во всех указанных случаях M.genitalium также была обнаружена в ППМ, а кроме того еще у двух пациентов, у которых в мазках из уретры возбудитель не обнаруживался. Таким образом, в образцах ППМ M.genitalium была обнаружена у 9 (7,6%) пациентов. Полученные результаты в значительной степени соответствуют данным, полученным ранее в исследовании [Jensen J, 2004], проведенном на значительно большем количестве клинических образцов, Таблица 1.

Число обследованных

M.genitalium в                  мазке из  уретры

M.genitalium в ППМ

Исследование

N=127

(100%)

7

(5,5%)

9

(7,0%)

Текущее исследование

N=1852

(100%)

104

(5,6%)

123

(6,6%)

Jensen JS, et al, 2004

 

Заключение

В проведенном исследовании частота выявления M.genitalium была выше в ППМ по сравнению с мазками из уретры мужчин с клиническими признаками уретрита. Полученные данные, а также данные зарубежных исследователей свидетельствуют о необходимости исследования ППМ при диагностике инфекции, вызванной M.genitalium. Данное исследование необходимо продолжить с привлечением большего числа пациентов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Назад к списку статей