Авторы: Чернышева Л.А., Гущин А.Е. Лаборатория молекулярной диагностики и эпидемиологии инфекции
органов репродукции ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, г
Москва
Источник: журнал "Справочник заведующего КДЛ" №10
Статья (PDF): Загрузить
Кандидозный вульвовагинит является одной из наиболее распространенных инфекционных патологий влагалища. В обзоре литературы представлены преимущества и ограничения классических методов лабораторной диагностики кандидозного вульвовагинита, предложен рациональный алгоритм диагностики заболевания, а также приведена сравнительная характеристика наборов реагентов зарубежного и российского производства, предназначенных для выявления Candida spp. с использованием молекулярно-биологических методов.
Сайт: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/apm.12430/abstract
Авторы: Т.А. Румянцева1, А.Е. Гущин1, M. Unemo2, H.Fredlund2, D.Golparian2, C.S. Nilsson3, E.Johansson2, A.Van Dam4,5, M.Falk3, 2015г.
Источник: APMIS. Volume 123, Issue 10, pages 879–886, October 2015
Авторы: Гущин А.Е. Шипулин Г.А.
Источник: ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Россия
В нашей стране сложилась благоприятная ситуация, позволяющая благодаря новым технологиям, таким как ПЦР в реальном времени и НАСБА поставить диагностику хламидийной инфекции на качественно более высокий уровень. Широко внедрение данных технологий в масштабе всей страны позволит наладить программу раннего выявления ХИ, обеспечить мониторинг результатов проводимого лечения, и тем, самым снизить последствия этого тяжелого заболевания
Авторы: Гущин А.Е., Миронов К.О., Фриго Н.В., Дударева Л.А., Ротанов С.В., Топоровский Л.М., Шипулин Г.А.
Источник: ФГУН «ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора», г. Москва; ФГУ «ЦНИКВИ Росмедтехнологий», г. Москва; ГКБ №14 им. В.Г. Короленко, г. Москва
До сих пор в России не проводилась сравнительная оценка чувствительности и специфичности ПЦР и классических методов прямой диагностики сифилиса (ТПМ), недостаточно изучена эффективность применения метода при эпидемиологически значимых ранних формах сифилиса. Всё это делает данные направления работы чрезвычайно актуальными. Целью настоящего исследования явилась клиническая оценка значимости использования полимеразной цепной реакции у пациентов с ранними формами сифилиса
Авторы: Гущин А.Е. Рыжих П.Г., Шипулин Г.А., Шипицына Е.В., Савичева А.М.
Источник: ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, г. Москва; ГУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, г. С.-Петербург
Целью настоящего исследования явилась разработка теста на основе метода ПЦР «в реальном времени» для определения концентрации ДНК C.trachomatis в клиническом образце и сравнение полученных результатов с методом культуры клеток.
Авторы: Гущин А.Е., Цеслюк М.А., Савочкина Ю.А. Шипулин Г.А.
Источник: ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Целью нашей работы явилась разработка тест-системы для одновременной дифференциации двух видов уреаплазм – U.parvum и U.urealyticum и определения их концентрации в клинических образцах на основе ПЦР с детекцией продуктов в режиме реального времени, а также апробация ее на контрольных образцах и клиническом материале в сравнении с микрокультуральным тестом «Уреаплазма Микротест», который успешно прошел испытания и получил разрешение для использования в медицинской практике в России.
Авторы: Шипулина О.Ю., Гущин А.Е., Рыжих П.Г., Цеслюк М.М., Шипулин Г.А.
Источник: ФГУН «ЦНИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора РФ, Москва
Целью нашей работы явилась разработка тест-системы для одновременной дифференциации двух видов уреаплазм – U.parvum и U.urealyticum и определения их концентрации в клинических образцах на основе ПЦР с детекцией продуктов в режиме реального времени, а также апробация ее на контрольных образцах и клиническом материале в сравнении с микрокультуральным тестом «Уреаплазма Микротест», который успешно прошел испытания и получил разрешение для использования в медицинской практике в России.
Авторы: Гущин А.Е., Ширшова Е.В., Цеслюк М.В., Кисина В.И. Шипулин Г.А.
Источник: ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора; ММА им. И.М. Сеченова
Целью проведенного исследования стало изучение объективности результатов при диагностике УГХИ с использованием методов ПЦР и ПИФ.
Авторы: Рыжих П.Г., Гущин А.Е., Шипулин Г.А.
Источник: ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Цель нашего исследования была разработать тест-систему в формате «мультиплекс», для выявления C.trachomatis, M.genitalium иUreaplasma в процессе одной реакции.
Авторы: Гущин А.Е., Цеслюк М.В., Рыжих П.Г., Шипулина О.Ю., Шипулин Г.А.
Источник: ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Целью настоящего исследования стало проведение видовой дифференциации и изучение концентрации U.urealyticum и U.parvum в клиническом материале женщин с инфекционной патологией и клинически здоровых женщин с помощью разработанной тест-системы на основе ПЦР «в реальном времени».
Авторы: Гущин А.Е., Бурцев О.А., Гомберг М.А., Цеслюк М.В., Шипулин Г.А.
Источник: ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, ФГУ ЦНИКВИ Росмедтехологий
Целью настоящего исследования явилось изучение использования ПЦР в реальном времени в количественном формате и НАСБА в реальном времени при мониторинге терапии мужчин с негонококковым уретритом, вызванным M.genitalium.
Авторы: Гущин А.Е., Шипицына Е.В., Савичева А.М., Домейка M., Шипулин Г.А.
Источник: ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва; ГУ НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, г. С.-Петербург; Отделение медицинских наук, Уппсальский университет, Швеция
Целью проводимого исследования стало сравнение частоты выявления M.genitalium в (ППМ) и соскобе уретры мужчин.
Авторы: Шипулина О.Ю., Насонова В.С., Шипулин Г.А.
Источник: ФГУН «Центральный НИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия
Целью настоящей работы была разработка методик количественного определения ДНК Lactobacillus sp. и Gardnerella vaginalis в отделяемом влагалища и оценка ассоциативной связи этих микроорганизмов с БВ.
Авторы: Шипицына Е.В., Золотоверхая Е.А., Савичева А.М., Соколовский Е.В., Максимова А.А., Бенькович А.С., Крысанова А.А., Хьелмеволл С.О., Скоген В., Домейка M., Унемо M.
Источник: Журнал акушерства и женских болезней
Целью данного исследования было оценить диагностические характеристики методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК), применяемых в нашей стране для выявления Neisseria gonorrhoeae. Пять тестов на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) и один тест, основанный на технологии NASBA (nucleic acid sequence-based amplification – амплификация, основанная на последовательности нуклеиновых кислот), разработанных тремя Российскими компаниями, оценивались при исследовании соскобов из цервикального канала и проб мочи от женщин (n=319), соскобов из уретры и проб мочи от мужчин (n=127), а также материалов, полученных со слизистой задней стенки глотки и прямой кишки от дополнительной группы женщин с подозрением на гонорею (n=50). Распространенность N. gonorrhoeae составила 2,7% и 16% среди пациентов, у которых были получены урогенитальные и экстрагенитальные пробы, соответственно. Чувствительность, специфичность, прогностическая значимость положительных и отрицательных результатов Российских тестов для разных образцов составили 66,7%-100%, 100%, 100%, и 99,4%-100%, соответственно.
|