Авторы: Насонова В.С., Куевда Д.А., Шипулина О.Ю.
Источник: ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Россия
В России диагностика ВПЧ-инфекции преимущественно основывается на применении ПЦР с электрофоретической детекцией. Этот подход связан с высоким риском контаминации помещения и получения ложноположительных результатов. Контаминационно безопасной и недорогой методикой является качественная ПЦР с флюоресцентной детекцией продуктов амплификации после окончания реакции, без открывания пробирок
Авторы: Куевда Д.А., Трофимова О.Б., Большенко Н.В.
Источник: ФГУН «Центральный НИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора, г. Москва; Кожно-венерологический диспансер, г . Долгопрудный
Проведенное исследование убедительно демонстрирует важность проведения скрининговой диагностики прераковой патологии шейки матки в дематовенерологической службе. Примененная нами схема тестирования на наличие ДНК ВПЧ с использованием ПЦР на первом этапе позволяет эффективно выявлять случаи предрака, при этом вписывается в формат одновременного взятия материала для скрининга или подтверждение диагноза на наличие ИППП
Авторы: Куевда Д.А., Шипулина О.Ю., Минкина Г.Н., Пиксасова О.
Источник: ФГУН «Центральный НИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия; ГУ Московский Государственный Медико-стоматологический Университет, Москва, Россия
Целью настоящей работы была разработка методики количественного определения широкого спектра генотипов ВПЧ высокого онкогенного риска (12 типов) на основе технологии ПЦР в реальном времени и оценка ее клинических характеристик в условиях скрининга.
Авторы: Куевда Д.А., Шипулина О.Ю.
Источник: ФГУН «Центральный НИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия
Авторы: Шипулина О.Ю., Куевда Д.А.
Источник: ФГУН «Центральный НИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия
Авторы: Шипулина О.Ю., Куевда Д.А., Ермакова Н.В., Шишова А.В., Насонова В.С., Трофимова О.Б.
Источник: ФГУН «Центральный НИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия
Цель настоящей работы – разработка панели контрольных образцов, содержащих полные геномы ДНК ВПЧ различных генотипов в разных концентрациях для оценки аналитической чувствительности и специфичности ВПЧ-тестов, предназначенных для скрининга.
Авторы: Шипулина О.Ю., Куевда Д.А., Насонова В.С., Пиксасова О.В., Трофимова О.В., Минкина Г.Н., Киселева В.И.
Источник: ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Россия; ГУ МСУ МЗ РФ, Москва, Россия; ГУ МРНЦ, Обнинск, Россия.
Цель исследования – используя разработанную тест-систему, оценить частоту встречаемости различных генотипов ВПЧ высокого канцерогенного риска в образцах эпителия шейки матки с наличием дисплазии высокой степени тяжести и при первичном раке на разных стадиях его развития в клинических образцах от пациенток Москвы и Московской области.
Авторы: Шипулина О. Ю.
Источник: DoctorTravel
В последнее время все чаще говорят о вакцине против вирусов папилломы человека, которая защищает женщин от рака шейки матки. Насколько опасен этот вирус? Что делать женщинам, которые уже инфицированы?
Авторы: Варвара БОЯРСКАЯ
Источник: -
Столичные специалисты разработали новый тест на вирус папилломы человека. Какие преимущества он имеет?
Авторы: Шипулина О. Ю.
Источник: -
Вирусы папилломы человека (ВПЧ) – широко распространенная и гетерогенная группа вирусов. В настоящее время идентифицировано 120 генотипов ВПЧ, 40 из которых ассоциированы с аногенитальным трактом человека.
Вирус папилломы относится к семейству паповирусов (Papoviridae). Филогенетически ВПЧ разделяют на роды (a, b, g), роды на виды, которые обозначаются цифрами (1, 2 и т. д.), а каждый вид, в свою очередь, содержит несколько типов вируса. Генитальные серотипы ВПЧ отнесены к роду a, видам a5, a6, a7, a8, a9, a11 (45 серотипов). По степени канцерогенного потенциала ВПЧ подразделяются на генотипы высокого канцерогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 и др.) и генотипы низкого риска (6, 11, 42, 43, 44 и др.).
Вирусы передаются при тесном контакте с пораженными участками кожи и слизистых оболочек. Основной путь передачи ВПЧ аногенитальной группы – половой. Это было неоднократно показано в эпидемиологических исследованиях по выявлению ВПЧ среди девственниц.
|