Для кого предназначен тест Флороценоз?
Тест предназначен для женщин репродуктивного возраста (18-45 лет). У девочек и женщин в менопаузе состав микрофлоры влагалища отличается от такового у женщин репродуктивного возраста, из-за чего результаты теста могут искажаться.
В какой фазе менструального цикла исследование Флороценоз наиболее информативно?
По результатам сравнительных исследований, фаза менструального цикла на момент сдачи биоматериала для анализа не влияет на результат исследования. Исследование не рекомендуется проводить во время менструального кровотечения.
Как подготовиться к исследованию Флороценоз, чтобы результат был наиболее объективным?
Исследование рекомендовано проводить не ранее, чем через 4 недели после последнего приема антибактериальных или антисептических препаратов. Накануне взятия мазка не рекомендуется проводить спринцевание влагалища.
Какую проверку прошел тест Флороценоз?
Все компоненты теста прошли клиническую валидацию относительно традиционных методов исследования, являющихся «золотыми стандартами» диагностики отдельных урогенитальных инфекций. Например, высокие чувствительность и специфичность диагностики трихомониаза, гонококковой и хламидийной инфекций, а также инфекции, вызываемой микоплазмой гениталиум, подтверждены сравнительным исследованием в Laboratory Reference and Research Branch, Division of STD Prevention, CDC, Атланта, США. Подробная информация о клинической валидации теста Флороценоз доступна по запросу.
Подходит ли тест Флороценоз для скрининга на урогенитальные инфекции?
Да, тест может применяться не только для выяснения причин зуда, жжения, патологических выделений из влагалища, но и для выявления так называемых «скрытых» инфекций, которые, по оценке различных авторов, составляют 30-50% случаев урогенитальных инфекций.
Можно ли использовать тест Флороценоз для проверки на инфекции при планировании беременности? Во время беременности?
Да, это одно из основных показаний к назначению данного теста. Перед наступлением беременности рекомендуется провести обследование на наличие облигатных патогенов и клинически значимых условно-патогенных микроорганизмов. Состояние беременности связано с повышенным риском развития дисбиотических состояний (бактериальный вагиноз, вульвовагинальный кандидоз и др.), которые ассоциированы с неблагоприятными исходами беременности.
Какой биоматериал используется для проведения исследования?
Мазок (соскоб) из влагалища.
Каков срок выполнения этого теста?
Технически тест можно выполнить за несколько часов. Обычно лаборатории устанавливают срок исполнения теста в 1-5 дней.
Каким методом выполняется тест Флороценоз?
Тест Флороценоз выполняется методом ПЦР в «реальном времени». Суть метода ПЦР заключается в значительном увеличении количества специфических фрагментов ДНК выявляемых микроорганизмов и детекции этого процесса по увеличению флуоресценции реакционной смеси. Поскольку ДНК - это неотъемлемая и уникальная часть каждого живого организма, «перепутать» или «пропустить» ее аналитической системе практически невозможно. Именно поэтому метод ПЦР обладает такой высокой точностью в диагностике инфекций.
Почему одни микроорганизмы тест Флороценоз определяет в качественном формате (обнаружено/ не обнаружено), а другие - количественно?
Облигатные патогены требуют лечения вне зависимости от того, в каком количестве выявлен возбудитель. В случае инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, решение о необходимости лечения принимается по совокупности данных, среди которых особую роль (наряду с анамнезом и наличием жалоб) играет плотность обсемененности слизистых возбудителем. Поэтому NCMT-инфекции в тесте Флороценоз выявляются в качественном формате, а все остальные - в количественном.
Когда проводить контрольное исследование после проведения терапии?
Не ранее, чем через 4 недели, т.к. именно за это время остатки ДНК погибших микроорганизмов полностью устраняются из урогенитального тракта. Срок ожидания контрольного теста можно сократить до 2 недель, если проводить контрольное исследование методом NASBA, который выявляет РНК возбудителей, которая находится преимущественно в живых микроорганизмах. Исследование методом NASBA доступно для трихомониаза, гонококковой и хламидийной инфекциях, а также инфекции, вызванной микоплазмой гениталиум.
В каких единицах выдается количество микроорганизмов в тесте Флороценоз?
Количество условно патогенных микроорганизмов на бланке с результатом теста Флороценоз будет указано в геномных эквивалентах на миллилитр биоматериала, помещенного в транспортную среду (сокращенно - ГЭ/мл). Геномный эквивалент - это «объем» генетического материала, соответствующий одному геному бактерии, гриба или простейшего. Если в бактериологических исследованиях принято считать, что одной клетке возбудителя соответствует КОЕ (колониеобразующая единица) или ЦОЕ (цветообразующая единица), то в молекулярно-биологических исследованиях похожей единицей является ГЭ.
Выявленное методом ПЦР количество ГЭ напрямую отражает количество клеток возбудителя, в то время как КОЕ и ЦОЕ косвенно отражают количество возбудителя в образце и в значительной степени зависят от особенностей исполнения бактериологического исследования (времени и условий транспортировки биоматериала в лабораторию, использованных транспортных и ростовых сред и т.п.). В связи с этим установить универсальное соотношение между величинами КОЕ/ЦОЕ и ГЭ не представляется возможным. Однако, в сравнительных клинических испытаниях было показано, что, например, для условно-патогенных микоплазм (Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis) 10 ГЭ = 1 КОЕ/ЦОЕ.
Величина ГЭ/мл в бланке результата будет выражена в экспоненциальной форме, удобной для понимания врачом, т.к. его волнует не точное количество выявленных возбудителей, в штуках, а порядок этой величины. Например, число ГЭ/мл, равное 4723546, будет записано так: 4,72Е+0,6. Такая форма записи позволит врачу легко понять, что количество возбудителя в этом примере превышает 10 в шестой степени, и сделать выводы о клинической значимости такой нагрузки.
Перейти в другие разделы:
Посмотреть описание теста Флороценоз >>
Брошюры, информация, статьи >>
|