Бруцеллез — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку. Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл. Наиболее часто встречающимися и патогенными для человека являются три вида бруцелл: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus) и возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis).
Лабораторная диагностика бруцеллеза осуществляется с использованием бактериологических методов, биопробы, серологических реакций, аллергической пробы Бюрне и биологических методов. Поскольку бруцеллы относятся к медленно растущим микроорганизмам и окончательный ответ бактериологического и биологического методов исследования можно ожидать только через 3 - 5 недель, молекулярно-биологический метод анализа, в частности, полимеразная цепная реакция (ПЦР), является весьма перспективным для быстрого обнаружения возбудителя бруцеллеза.
Оценку результатов ПЦР следует проводить с учетом того, что специфический праймер для проведения этой реакции является родовым и выявляет ДНК всех видов бруцелл, в т.ч. и вакцинные штаммы. Это необходимо учитывать в эндемичных по бруцеллезу регионах, где для вакцинации животных используются живые бруцеллезные вакцины, которыми может быть инфицирован обслуживающий их персонал.
Набор реагентов АмплиСенс® Brucella spp.-FL предназначен для выявления ДНК бактерий Brucella spp. (B.melitensis, B.abortus, B.suis, B.ovis, B.canis, B.neotomae) в биологическом материале от людей и животных и культурах микроорганизмов.
Биоматериалы: от людей (цельная периферическая кровь, пунктат лимфоузлов, синовиальная жидкость); от животных (кровь, молоко, содержимое брюшной полости и желудка, селезенка, печень абортированного плода, плацента и плодовые оболочки от абортировавших животных, содержимое бурс и гигром, лимфатические узлы, кусочки паренхиматозных органов, семенники с придатками); колонии микроорганизмов и жидкие бактериальные культуры.
Биоматериалы обеззараживают, добавляя к подготовленным образцам натрия мертиолят (приобретается отдельно) до концентрации 0,01 % с последующим прогреванием их при 56°С в течение 30 минут. После инкубации в лизирующем растворе из набора реагентов для экстракции ДНК при температуре 65 °С в течение 15 минут материал становится обеззараженным.
Дополнительно используется набор реагентов для экстракции «ДНК-сорб-B»
См. также Наборы реагентов для ПЦР-диагностики бруцеллеза у животных.
МУ 3.1.7.1189-03 Профилактика и лабораторная диагностика бруцеллеза людей (Скачать)
|