Пищевые продукты и пищевые добавки. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги
- Рекламные материалы
- Ветеринария и ГМИ
- Лабораторное оборудование и биологические анализаторы
- Лабораторный пластик
- Методические материалы
- Оборудование для ИФА
- Памятка по забору респираторных мазков
- Продукция для микробиологических исследований
- Продукция для молекулярно-биологических исследований
- ПЦР-диагностика инфекционных болезней человека
- Памятки для врачей
- Нормативная документация
- Статьи
- Публикации
- Каталоги

Пищевые продукты и пищевые добавки. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
26 июля 2004 года
Дата введения
с момента утверждения
Оглавление
8. Методы лабораторного контроля.
9. Интерпретация полученных результатов и принятие решения.
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ
Методические указания
МУ 2.3.2.1917-04
1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН: В.А. Тутельян (руководитель), И.Н. Аксюк, О.В. Анисимова, Е.Ю. Сорокина, Н.В. Тышко, О.Н. Чернышева; Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации: Г.Г. Онищенко, Л.П. Гульченко, А.И. Петухов, Г.Е. Иванов; Центр госсанэпиднадзора в г. Москве: Н.Н. Филатов.
2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 26 июля 2004 г.
3. Введены впервые.
1. Область применения
Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее - госсанэпиднадзор) за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги (далее - ГМ аналоги).
2. Нормативные ссылки
1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ (ред. от 30.06.03) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (принят ГД ФС РФ 12.03.99).
2. Федеральный закон от 02.01.00 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (принят ГД ФС РФ 01.12.00).
3. Федеральный закон от 05.06.96 N 86-ФЗ (ред. от 12.07.00) "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" (принят ГД ФС РФ 05.06.96).
4. Федеральный закон от 12.06.00 N 96-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" (принят ГД ФС РФ 21.06.00).
5. Федеральный закон от 08.08.01 N 134-ФЗ (ред. от 10.01.03) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (принят ГД ФС РФ 14.07.01).
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.00 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (с изменениями на 6 февраля 2004 г.).
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.00 N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322 "Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".
9. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.00 N 14 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".
10. Приказ N 325 МЗ РФ от 15.08.01 (ред. от 18.03.02) "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" (зарегистрирован в МЮ РФ 19.10.01 N 2978).
11. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
12. СанПиН 2.3.2.1842-04 "Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
3. Термины и определения
1. Генная инженерия - совокупность приемов, методов и технологий, в т.ч. технологий получения рекомбинантных дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.
2. Генно-инженерно-модифицированный организм - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное образование, способное к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в т.ч. гены, их фрагменты или комбинации генов.
3. Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения (ГМИ пищи) - используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных растений.
4. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием растительного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги (ГМ аналоги), - пищевая продукция, полученная из растительного сырья, имеющего аналоги генетически модифицированных источников пищи, используемая человеком в натуральном или переработанном виде.
5. Сырье растительного происхождения, имеющее генетически модифицированные аналоги, - сельскохозяйственные растения, имеющие аналоги генетически модифицированных линий и сортов, представленные на мировом продовольственном рынке.
6. Трансформационное событие - присутствие в геноме генно-инженерно-модифицированного организма конкретной генетической конструкции, имеющей определенную локализацию в геноме.
7. Линия генетически модифицированного растения (ГМ линия) - потомство от одного определенного генно-инженерно-модифицированного организма (трансформационного события).
8. Генетическая конструкция - генно-инженерная последовательность ДНК, вносимая в геном растения, обычно один или несколько генов, маркерные гены и регуляторные последовательности (промотор и терминатор).
9. Промотор - последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за начало транскрипции.
10. Терминатор - последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за прекращение транскрипции.
11. Рекомбинантная ДНК - молекула ДНК, полученная в результате объединения in vitro чужеродных (в природе никогда вместе не существующих) фрагментов ДНК с использованием методов генной инженерии.
12. Полимеразная цепная реакция - процесс амплификации (умножения) in vitro, при котором фрагмент ДНК может быть размножен до 10 раз (копий).
13. Праймеры - искусственно синтезируемые короткие последовательности нуклеотидов, комплементарные определенному участку искомой ДНК, используемые в полимеразной цепной реакции.
4. Общие положения
4.1. Методические указания устанавливают порядок и организацию контроля пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги.
4.2. Госсанэпиднадзор за пищевыми продуктами, полученными из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, проводится органами и учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при:
- ввозе из-за рубежа (пункты пропуска грузов на Государственной границе Российской Федерации, пункты таможенного оформления грузов);
- разработке и постановке на производство;
- изготовлении;
- расфасовке, упаковке и маркировке;
- хранении и перевозке;
- реализации.
4.3. Экспертиза пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, осуществляется органами и учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, а также организациями, аккредитованными в соответствии с Приказом Минздрава России от 15.08.01 N 325 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции".
4.4. По результатам экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.
4.5. При отборе проб пищевых продуктов для исследования на наличие генетически модифицированных источников (далее - ГМИ) пищи следует руководствоваться перечнем пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги и подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие ГМИ пищи (Прилож. 1).
4.6. При экспертизе документов и анализе результатов исследования на наличие ГМИ пищи следует руководствоваться перечнем ГМИ пищи, выпускаемых в мире в промышленных объемах и зарегистрированных в Федеральном реестре Российской Федерации (Прилож. 2), и перечнем ГМИ пищи, не зарегистрированных в Федеральном реестре Российской Федерации, но выпускаемых в мире в промышленных объемах (Прилож. 3).
4.6.1. В первом случае - при обнаружении ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном реестре Российской Федерации, выдается положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.
4.6.2. Во втором случае - при обнаружении ГМИ пищи, не зарегистрированного в Федеральном реестре Российской Федерации, выдается отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение, на основании которого ГМИ пищи не подлежат ввозу, использованию и реализации на территории Российской Федерации.
4.7. При выборе пищевых продуктов для контроля следует руководствоваться рейтингом объемов мирового производства ГМИ пищи (соя > кукуруза > рапс), объемов импорта пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги, на продовольственный рынок Российской Федерации (соя > кукуруза) и результатами предыдущих исследований.
4.8. Отбор проб пищевых продуктов для исследования на наличие ГМИ пищи осуществляют на этапах ввоза по импорту, разработки и постановки на производство, изготовления и оборота в соответствии с рекомендуемыми нормами отбора проб, руководствуясь Прилож. 1.
4.9. Правила отбора проб, транспортирование и хранение проб пищевых продуктов должны соблюдаться в соответствии с требованиями ГОСТов на данный вид продукции (Прилож. 1).
4.10. Периодичность отбора проб устанавливают на основании действующего законодательства Российской Федерации - ФЗ-134 от 08.08.01 (ред. от 10.01.03) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
4.11. Лабораторные исследования проводятся методами контроля, утвержденными в МУК 2.3.2.970-00, МУК 4.2.1902-04, МУК 4.2.1913-04, а также ГОСТ Р 52173-2003, ГОСТ Р 52174-2003.
4.12. По окончании исследований образцов пищевых продуктов на наличие ГМИ пищи проводится анализ полученных результатов лабораторных исследований и выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.
4.12.1. Присутствие в исследуемом образце пищевого продукта более 0,9% ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном реестре Российской Федерации, то в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 8 от 05.03.04 рекомендуется вынесение на этикетку информации о наличии ГМИ; обнаружение в образце менее 0,9% (случайная примесь) пищевого продукта рассматривается как не содержащий в своем составе ГМИ пищи.
4.12.2. Если в исследуемом образце пищевого продукта обнаружено >= 5,0% ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном реестре Российской Федерации, то в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации, поставщик/производитель пищевой продукции обязан выносить информацию о присутствии ГМИ на этикетку.
5. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, при ввозе из-за рубежа
5.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза ГМИ пищи, впервые поступающих на внутренний рынок Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 14 от 08.11.00 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".
5.2. Порядок и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при ввозе из-за рубежа осуществляется в соответствии с Приказом МЗ РФ N 325 от 15.08.01.
5.3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза сопроводительной документации и пищевых продуктов, поступающих из-за рубежа, проводится в пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления грузов.
5.4. Комплект сопроводительной документации должен включать:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на пищевой продукт (регистрационное удостоверение), выданное органами или учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации;
- сертификат происхождения продовольственного сырья;
- сертификат качества;
- декларацию об использовании ГМИ пищи при производстве пищевого продукта.
5.5. В случае отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии со ст. 51 N 52-ФЗ от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и п. 3 ст. 21 N 29-ФЗ от 02.01.00 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Главный государственный санитарный врач (заместитель Главного государственного санитарного врача) оформляет постановление о приостановлении ввоза и реализации данной партии пищевой продукции на территории Российской Федерации до устранения выявленных нарушений.
5.6. При необходимости дополнительной экспертизы пищевой продукции (при наличии разногласий в результатах лабораторных исследований и информации, представленной производителем, при арбитраже) образцы пищевой продукции направляются на дополнительную экспертизу в уполномоченные для проведения исследований НИИ и испытательные центры (ГУ НИИ питания РАМН, Центр "Биоинженерия" РАН, Московский университет прикладной биотехнологии Министерства образования и науки Российской Федерации) и другие аккредитованные по этому направлению учреждения.
6. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, при постановке ее на производство
6.1. Госсанэпиднадзор при постановке на производство включает в себя следующие этапы:
Экспертиза технической документации (технические условия, технологические инструкции (технологический регламент)) на соответствие пищевого продукта установленным нормативным требованиям.
Экспертиза программы производственного контроля выпускаемой продукции на предприятии-изготовителе.
Экспертиза проекта этикетки (листка-вкладыша, инструкции) потребительской упаковки пищевых продуктов на соответствие установленным требованиям.
Исследование образцов сырья и пищевых продуктов на соответствие, СанПиН 2.3.2.1078-01.
Санитарное обследование предприятия (соблюдение условий разделения линий производства пищевой продукции из ГМ сырья и линий производства традиционных пищевых продуктов, не содержащих ГМИ пищи).
6.2. Проект технических условий на конкретные виды пищевых продуктов (раздел "Технические требования") должен включать информацию о наличии санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца на сырье.
6.3. Раздел технических условий "Методы контроля" должен содержать описание методов лабораторного контроля ГМИ пищи.
6.4. Порядок и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при постановке на производство осуществляется в соответствии с Приказом МЗ РФ N 325 от 15.08.01.
7. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, при производстве ее и обороте
7.1. При проведении госсанэпиднадзора за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевой продукции проверяется наличие санитарно-эпидемиологического заключения, оформленного в установленном порядке на конкретный вид продукции.
7.2. При проведении экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, выборочно проводится отбор проб на лабораторные исследования с целью выявления наличия или отсутствия ГМИ пищи.
7.3. Лабораторный контроль проводится только в отношении пищевой продукции, содержащей белок или ДНК.
В случае, когда пищевая продукция не содержит белок или ДНК, экспертиза на наличие ГМИ пищи проводится на основе представленной документации.
7.4. В случае обнаружения в исследуемом образце пищевой продукции ГМИ пищи, не зарегистрированного в Федеральном реестре Российской Федерации, а также нарушений правил маркировки пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГМИ пищи, органы и учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляют внеплановые проверки по контролю данного вида пищевой продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы N 134-ФЗ от 08.08.01, N 52-ФЗ от 30.03.99, N 29-ФЗ от 02.01.00).
8. Методы лабораторного контроля
8.1. Отбор проб.
8.1.1. Отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований на наличие ГМИ пищи проводят в соответствии с установленным порядком и рекомендуемыми нормами отбора проб (Прилож. 1).
8.2. Схема лабораторного исследования.
8.3. Алгоритм лабораторного исследования образца пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, следует проводить по схеме п. 8.2, руководствуясь утвержденными методами контроля, ГОСТами.
8.3.1. Идентификация регуляторных последовательностей, маркерных генов - скрининговые исследования - проводится в соответствии с ГОСТ Р 52173-2003, ГОСТ Р 52174-2003, МУК 4.2.1902-04.
8.3.2. Идентификация в образце ДНК растения, имеющего ГМ аналоги (например, сои - ген лектин, кукурузы - ген зеин и т.п.), проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04 - для многокомпонентных продуктов (Прилож. 1, раздел 2).
8.3.3. Идентификация конкретного трансформационного события проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04.
8.3.4. Количественное определение содержания ГМИ пищи проводят с целью подтверждения необходимости вынесения соответствующей информации на этикетку - в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
8.4. Инструментальные методы лабораторного контроля.
8.4.1. Методы, основанные на определении рекомбинантной ДНК.
Качественное определение
Полимеразная цепная реакция (далее - ПЦР) проводится в соответствии с ГОСТ Р 52173-2003, МУК 4.2.1902-04.
Метод идентификации с применением биологического микрочипа проводится в соответствии с ГОСТ Р 52174-2003.
Количественное определение
ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
8.4.2. Методы, основанные на идентификации белка, определяющего новый признак.
Иммуноферментный анализ - качественное и количественное определение проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
9. Интерпретация полученных результатов и принятие решения
9.1. Отсутствие в анализируемом образце пищевого продукта растительной ДНК свидетельствует об отсутствии в нем искомого растительного компонента. В этом случае исследование прекращают. Дальнейшая экспертиза проводится по документации согласно п. 7.3.
9.2. Обнаружение в анализируемом образце пищевого продукта растительной ДНК свидетельствует о присутствии в представленном образце пищевого продукта искомого растительного компонента. В данном случае исследование продолжают в соответствии с п. п. 8.2, 8.3.
9.3. Отсутствие в анализируемом образце пищевого продукта регуляторных последовательностей свидетельствует об отсутствии в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи. В этом случае исследования прекращают и делают следующий вывод: при производстве представленного образца пищевого продукта ГМИ пищи растительного происхождения не использовались.
9.4. Обнаружение в анализируемом образце пищевого продукта регуляторных последовательностей свидетельствует о присутствии в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи. Исследования продолжают в соответствии с п. п. 8.2, 8.3 и делают вывод: при производстве представленного образца пищевого продукта использовались ГМИ пищи растительного происхождения.
9.5. Обнаружение в анализируемом образце пищевого продукта конкретного трансформационного события, характерного для ГМИ пищи, внесенного в Федеральный реестр, свидетельствует о присутствии в представленном образце продукта конкретной ГМ линии. Исследования продолжают в соответствии с п. п. 8.2, 8.3 и делают вывод: при производстве представленного образца пищевого продукта использовались ГМИ пищи, внесенные в Федеральный реестр Российской Федерации.
9.6. В случае обнаружения в анализируемом образце пищевого продукта конкретного трансформационного события проводится количественное определение содержания ГМИ пищи в представленном образце пищевого продукта (МУК 4.2.1913-04) с целью подтверждения необходимости вынесения соответствующей информации на этикетку.
9.7. Получение результатов исследований, свидетельствующих о наличии регуляторных последовательностей и отсутствии трансформационных событий, внесенных в Федеральный реестр ГМИ пищи, указывает на использование при производстве данного продукта ГМИ пищи, не прошедшего регистрацию в Российской Федерации.
10. Заключение санитарного врача по экспертизе пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги
10.1. По завершении испытаний образцов пищевых продуктов и экспертизы прилагаемой документации выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.
10.2. При обнаружении в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи, не внесенного в Федеральный реестр Российской Федерации, информация в установленном порядке передается Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации (заместителю Главного государственного санитарного врача).
11. Госсанэпиднадзор за выполнением правил маркировки пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги
11.1. Информация на потребительской упаковке пищевой продукции должна быть выполнена на русском языке. При этом этикетка должна содержать информацию, предусмотренную нормативной документацией, СанПиН 2.3.2.1078-01.
11.2. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, и требующая вынесения информации на этикетку, не допускается к реализации населению при отсутствии таковой на потребительской упаковке.
Библиографические данные
1. ГОСТ Р 52173-03 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения".
2. ГОСТ Р 52174-03 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа".
3. МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".
4. МУК 4.2.1902-04 "Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение генетически модифицированных источников растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции".
5. МУК 4.2.1913-04 "Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания".
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА НАЛИЧИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Раздел 1. Перечень пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги, представленные на мировом продовольственном рынке и подлежащие исследованию на наличие ГМИ
Группа продуктов |
Код ТН ВЭД РФ |
Объем |
Норма- |
1 |
2 |
3 |
4 |
1.1 |
|
|
|
1.1.1 |
1201 00 |
500 г |
26 |
1201 00 900 0 |
|||
1.1.2 |
1208 |
500 г |
30 |
1208 10 000 0 |
|||
1.1.3 |
1208 |
500 г |
30 |
1208 10 000 0 |
|||
1208 10 900 0 |
|||
1.1.4 |
1208 |
500 г |
46 |
1208 10 000 0 |
|||
1.1.5 |
1208 |
500 г |
45 |
1208 10 000 0 |
|||
1.1.6 |
2103 |
500 г, не |
43 |
2103 10 000 0 |
|||
1.1.7 |
1208 |
500 г, |
45 |
1208 10 000 0 |
|||
1.2 |
|
|
|
1.2.1 |
0710 |
500 г |
25 |
0710 40 000 0 |
|||
1005 |
|||
1005 90 000 0 |
|||
1.2.2 |
0711 |
500 г, не |
43 |
0711 90 300 0 |
|||
1.2.3 |
1104 |
500 г, |
43 |
1104 19 500 0 |
|||
1104 23 100 0 |
|||
1104 23 300 0 |
|||
1.2.4 |
1103 13 900 0 |
500 г, не |
43 |
1.2.5 |
1102 |
500 г |
46 |
1102 20 100 0 |
|||
1103 13 100 0 |
|||
1103 20 400 0 |
|||
1.3 |
|
|
|
1.3.1 |
1205 |
500 г |
25 |
1205 10 900 0 |
|||
1.3.2 |
1514 |
не менее |
51 |
1514 11 900 1 |
|||
1.4 |
|
|
|
1.4.1 |
1006 |
500 г |
42 |
- короткозерный |
1006 10 210 0 |
|
|
- среднезерный |
1006 10 230 0 |
||
- с соотношением длины к ширине |
1006 10 250 0 |
||
- с соотношением длины к ширине |
1006 10 270 0 |
||
- короткозерный |
1006 10 910 0 |
||
- среднезерный |
1006 10 940 0 |
||
- с соотношением длины к ширине |
1006 10 960 0 |
||
- с соотношением длины к ширине |
1006 10 980 0 |
||
- короткозерный |
1006 20 110 0 |
||
- среднезерный |
1006 20 130 0 |
||
- с соотношением длины к ширине |
1006 20 150 0 |
||
- с соотношением длины к ширине |
1006 20 170 0 |
||
- короткозерный |
1006 20 920 0 |
||
- среднезерный |
1006 20 940 0 |
||
- с соотношением длины к ширине |
1006 20 960 0 |
||
- с соотношением длины к ширине |
1006 20 980 0 |
||
- короткозерный |
1006 30 210 0 |
||
- среднезерный |
1006 30 230 0 |
||
- с соотношением длины к ширине |
1006 30 250 0 |
||
- с соотношением длины к ширине |
1006 30 270 0 |
||
- короткозерный |
1006 30 420 0 |
||
- среднезерный |
1006 30 440 0 |
||
- с соотношением длины к ширине |
1006 30 460 0 |
||
- с соотношением длины к ширине |
1006 30 480 0 |
||
- короткозерный |
1006 30 610 0 |
||
- среднезерный |
1006 30 630 0 |
||
- с соотношением длины к ширине |
1006 30 650 0 |
|
|
Рис |
1006 |
500 г |
42 |
- с соотношением длины к ширине |
1006 30 670 0 |
||
- короткозерный |
1006 30 920 0 |
||
- среднезерный |
1006 30 940 0 |
||
- с соотношением длины к ширине |
1006 30 960 0 |
||
- с соотношением длины к ширине |
1006 30 980 0 |
||
1.4.2 |
1006 40 000 0 |
500 г |
42 |
1.4.3 |
102 30 000 0 |
||
1.4.4 |
1102 30 000 0 |
500 г |
46 |
1.4.5 |
1104 19 910 0 |
100 - 300 |
13 |
1.4.6 |
1904 10 300 0 |
100 - 300 |
|
1.5 |
|
|
|
1.5.1 |
0701 |
500 г |
19 |
0701 90 100 0 |
|||
0701 90 500 0 |
|||
0701 90 900 0 |
|||
1.5.2 |
0710 |
500 г, |
|
0710 10 |
|||
0712 90 050 0 |
|||
1.5.3 |
2004 10 910 0 |
500 г |
|
1.5.4 |
2004 |
500 г |
19 |
2004 10 100 0 |
|||
1.5.5 |
0712 |
|
|
2005 20 200 0 |
500 г, не |
||
1.5.6 |
1108 |
100 г, не |
|
1.6 |
|
|
|
1.6.1 |
0702 00 000 |
500 г |
5 |
- с 1 января по 31 марта |
0702 00 000 1 |
||
- с 1 апреля по 30 апреля |
0702 00 000 2 |
||
- с 1 мая по 14 мая |
0702 00 000 3 |
||
- с 14 мая по 31 мая |
0702 00 000 4 |
||
- с 1 июня по 30 сентября |
0702 00 000 5 |
||
- с 1 октября по 31 октября |
0702 00 000 6 |
||
- с 1 ноября по 20 декабря |
0702 00 000 7 |
||
- с 21 декабря по 31 декабря |
0702 00 000 9 |
||
1.6.2 |
2103 |
100 г, не |
|
2103 20 000 0 |
|||
1.6.3 |
2009 |
не менее |
|
2009 50 100 0 |
|||
2009 50 900 0 |
|||
2009 50 900 1 |
|||
2009 50 900 9 |
|||
1.7. |
|
|
|
1.7.1 |
0709 |
500 г |
43 |
1.7.2 Продукты, произведенные |
0709 90 700 0 |
100 - 300 |
|
1.8 |
|
|
|
1.8.1 |
0808 |
500 г |
18 |
1.8.2 |
0807 19 000 0 |
300 г не |
|
1.9 |
|
|
|
1.9.1 |
1212 |
500 г |
2 |
1212 91 200 0 |
|||
1212 91 800 0 |
|||
1.10 |
0807 |
500 г |
18 |
0807 20 000 0 |
Раздел 2. Перечень пищевых продуктов, произведенных из/или с использованием растительного сырья, имеющих ГМ аналоги и подлежащих исследованию на наличие ГМИ
Группа продуктов |
Объем пробы r> от партии |
Норма- |
1 |
2 |
3 |
2.1 |
300 г, не |
12 |
2.2 |
100 - 300 |
13 |
2.3 |
500 г |
24 |
2.4 |
500 г |
24, 52, |
2.5 |
100 г, не |
45, 43, |
2.6 |
300 - 500 г, |
21 |
2.7 |
50 - 200 г, |
23 |
2.8 |
10 - 100 г, |
30 |
2.9 |
0,2 - 1,0 |
13 |
2.10 |
200 - 300 г, |
13 |
2.12 |
70 - 100 г, |
13 |
2.13 |
|
54 |
0,1 л |
||
2.14 |
100 г |
54 |
Раздел 3. Перечень пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги, не представленной на мировом продовольственном рынке, находящейся на стадии разработки или внедрения и подлежащей исследованию на наличие ГМИ
Группа продуктовв |
Код ТН ВЭД |
Объем |
Норма- |
1 |
2 |
3 |
4 |
3.1 |
|
|
|
3.1.1 |
1001 |
500 г |
26 |
- пшеница твердая |
1001 10 000 0 |
||
3.1.2 |
1101 00 |
2 кг |
42 |
- из пшеницы твердой |
1101 00 110 0 |
||
- из пшеницы мягкой и спельты |
1101 00 150 0 |
||
- мука пшенично-ржаная |
1101 00 900 0 |
||
3.1.3 |
1103 |
1,5 кг |
42 |
- из пшеницы твердой |
1103 11 100 0 |
||
- из пшеницы мягкой и спельты |
1103 11 900 0 |
||
- из пшеницы |
1103 20 600 0 |
||
3.1.4 |
1104 |
26 |
|
- пшеницы |
1104 19 100 0 |
||
- пшеницы |
1104 29 110 0 |
||
- пшеницы |
1104 29 810 0 |
||
3.1.5 |
1108 |
22 |
|
- пшеничный |
1108 11 000 0 |
||
3.2 |
|
|
|
3.2.1 |
1003 00 |
500 г |
26 |
- прочий |
1003 00 900 0 |
||
3.2.2 |
1102 |
2 кг |
46 |
- мука ячменная |
1102 90 100 0 |
||
3.2.3 |
1103 |
1,5 кг |
42 |
- из ячменя |
1103 19 300 0 |
||
- из ячменя |
1103 20 200 0 |
||
3.3 |
|
|
|
3.3.1 |
1206 |
500 г |
25 |
- лущеные, в лузге серого цвета |
1206 00 910 0 |
||
3.3.2 |
1512 |
1 бу- |
51 |
- в первичных упаковках нетто, |
1512 11 910 0 |
||
3.4 |
|
|
|
3.4.1 |
1202 |
1,0 кг |
37 |
- прочий |
1202 10 900 0 |
||
- лущеный, дробленый или |
1202 20 000 0 |
||
3.4.2 |
1508 |
1 бу- |
51 |
- прочее |
1508 10 900 0 |
||
3.4.3 |
0802 |
1,0 кг |
11 |
- в скорлупе |
0802 31 000 0 |
||
- очищенные от скорлупы |
0802 32 000 0 |
||
3.5 |
|
|
|
3.5.1 |
0714 |
3,0 кг |
19 |
- свежий, целый, предназначенный |
0714 20 100 0 |
||
3.5.2 |
2001 |
1,0 кг |
43 |
- ямс, сладкий картофель, или ба- |
2001 90 400 0 |
||
3.6 |
|
|
|
3.6.1 |
0709 |
1,5 кг |
27 |
- баклажаны (бадриджаны) |
0709 30 000 0 |
||
3.7 |
|
|
|
3.7.1 |
0704 |
1,5 кг |
4 |
- капуста цветная и брокколи |
0704 10 000 0 |
||
- капуста брюссельская |
0704 20 000 0 |
||
- белокочанная и краснокочанная |
0704 90 100 0 |
||
- прочие |
0704 90 900 0 |
||
3.8 |
|
|
|
3.8.1 |
0706 |
1,0 кг |
1 |
- морковь и репа |
0706 10 000 0 |
||
3.8.2 |
0712 |
||
- морковь |
0712 90 500 0 |
||
3.8.3 |
2005 |
1,0 кг |
43 |
- морковь |
2005 90 600 0 |
|
|
3.9 |
|
|
|
3.9.1 |
0707 00 |
1 кг |
6 |
- с 1 января по конец февраля |
0707 00 050 1 |
||
- с 1 марта по 30 апреля |
0707 00 050 2 |
||
- с 1 мая по 15 мая |
0707 00 050 3 |
||
- с 16 мая по 30 сентября |
0707 00 050 4 |
||
- с 1 октября по 31 октября |
0707 00 050 5 |
||
- с 1 ноября по 10 ноября |
0707 00 050 6 |
||
- с 11 ноября по 31 декабря |
0707 00 050 9 |
||
3.9.2 |
0711 |
1 кг |
43 |
- огурцы |
0711 40 000 0 |
||
3.9.3 |
2001 |
1 кг |
43 |
- огурцы и корнишоны |
2001 10 000 0 |
|
|
3.10. |
|
|
|
3.10.1 |
0705 |
500 г |
3 |
- салат-латук кочанный (салат |
0705 11 000 0 |
||
- прочий |
0705 19 000 0 |
||
3.11 |
|
|
|
3.11.1 |
0703 |
1,0 кг |
3 |
- лук репчатый и лук-шалот |
0703 10 |
||
- лук репчатый |
|
||
- лук-шалот |
0703 10 900 0 |
||
- лук-порей и прочие луковичные |
0703 90 000 0 |
||
3.11.2 |
0712 |
500 г |
43 |
- лук репчатый |
0712 20 000 0 |
||
3.11.3 |
2001 |
500 г |
43 |
- лук репчатый |
2001 90 930 0 |
||
3.12 |
|
|
|
3.12.1 |
0713 |
500 г |
25 |
- прочий |
0713 10 900 0 |
||
3.12.2 |
2005 |
500 г |
43 |
- горох (Pisum sativum) |
2005 40 000 0 |
||
3.13 |
|
|
|
3.13.1 |
2001 |
1,5 кг |
28 |
- сладкий перец |
2001 90 700 0 |
||
3.14 |
|
|
|
3.14.1 |
0710 |
500 г |
25 |
- маслины или оливки |
0710 80 100 0 |
||
3.14.2 |
1509 |
1 бу- |
51 |
- очищенное оливковое масло |
1509 10 100 0 |
||
- прочее |
1509 10 900 0 |
||
3.14.3 |
2001 |
500 г |
43 |
- маслины или оливки |
2001 90 650 0 |
||
3.15 |
|
|
|
3.15.1 |
0808 |
1,0 кг |
39 |
- для производства сидра, нава- |
0808 10 100 0 |
||
- для производства перри или |
0808 20 100 0 |
|
|
- прочие |
0808 20 500 0 |
||
- айва |
0808 20 900 0 |
||
3.15.2 |
0813 |
500 г |
7 |
- яблоки |
0813 30 000 0 |
||
- груши |
0813 40 300 0 |
||
3.15.3 |
2009 |
0,5 л |
14 |
- стоимостью, превышающей 18 |
2009 71 100 0 |
||
- содержащие добавки сахара |
2009 71 910 0 |
||
- не содержащие добавок сахара |
2009 71 990 0 |
||
- стоимостью, не превышающей 22 |
2009 79 110 0 |
||
- концентрированные стоимостью, |
2009 79 190 1 |
||
- прочие |
2009 79 190 9 |
||
- концентрированные стоимостью, |
2009 79 300 1 |
||
- прочие |
2009 79 300 9 |
||
- с содержанием добавок сахара |
2009 79 910 0 |
||
- с содержанием добавок сахара |
2009 79 930 0 |
||
- концентрированные стоимостью, |
2009 79 990 1 |
||
- прочие |
2009 79 990 9 |
||
- стоимостью, не превышающей 22 |
2009 80 110 0 |
||
- концентрированные стоимостью, |
2009 80 190 0 |
|
|
- прочие |
2009 80 190 9 |
||
- стоимостью, не превышающей 18 |
2009 90 310 0 |
||
- прочие |
2009 90 390 0 |
||
- концентрированные, с числом |
2009 90 410 1 |
0,5 л |
14 |
- прочие |
2009 90 410 9 |
||
- концентрированные, с числом |
2009 90 490 1 |
||
- прочие |
2009 90 409 9 |
||
- концентрированные, с числом |
2009 90 510 1 |
||
- прочие |
2009 90 510 9 |
||
- концентрированные, с числом |
2009 90 590 1 |
||
- прочие |
2009 90 590 9 |
||
- с содержанием добавок сахара |
2009 90 710 0 |
||
- с содержанием добавок сахара |
2009 90 730 0 |
||
- не содержащие добавок сахара |
2009 90 790 0 |
||
3.16 |
|
|
|
3.16.1 |
0809 |
1,0 кг |
40 |
- абрикосы |
0809 10 000 0 |
||
- кислая вишня (Prunus cerasus) |
0809 20 050 0 |
||
- прочая |
0809 20 950 0 |
||
- нектарины |
0809 30 100 0 |
||
- прочие |
0809 30 900 0 |
||
- слива |
0809 40 050 0 |
||
3.16.2 |
0811 |
1,0 кг |
43 |
- кислая вишня (Prunus cerasus) |
0811 90 750 0 |
||
3.16.3 |
0812 |
1,0 кг |
43 |
- вишня и черешня |
0812 10 000 0 |
||
- абрикосы |
0812 90 100 0 |
||
3.16.4 |
0813 |
|
7 |
- абрикосы |
0813 10 000 0 |
|
|
3.17 |
|
|
|
3.17.1 |
0805 |
1,0 кг |
10 |
- корольки и полукорольки |
0805 10 100 0 |
||
- клементины |
0805 20 100 0 |
||
- монреаль и сатсума |
0805 20 300 0 |
||
- мандарины и вилкинги |
0805 20 500 0 |
||
- танжерины |
0805 20 700 0 |
||
- прочие |
0805 20 900 0 |
||
- грейпфруты |
0805 40 000 0 |
||
- лимоны |
0805 50 100 0 |
||
- лаймы |
0805 50 900 0 |
||
- прочие |
0805 90 000 0 |
||
3.17.2 |
0812 |
500 г |
43 |
- апельсины |
0812 90 200 0 |
||
3.17.3 |
2009 |
0,5 л |
14 |
- стоимостью, не превышающей 30 |
2009 11 110 0 |
|
|
- концентрированные, в бочках, |
2009 11 190 1 |
|
|
- прочие |
2009 11 190 9 |
|
|
- стоимостью, не превышающей 30 |
2009 11 910 0 |
|
|
- концентрированные, в бочках, |
2009 11 990 0 |
|
|
- прочие |
2009 11 990 9 |
|
|
- незамороженные, с числом |
2009 12 000 0 |
|
|
- стоимостью, не превышающей 30 |
2009 19 110 0 |
|
|
- концентрированные, в бочках, |
2009 19 190 1 |
|
|
- прочие |
2009 11 190 9 |
|
|
- стоимостью, не превышающей 30 |
2009 19 910 0 |
|
|
- концентрированные, в бочках, |
2009 19 980 1 |
|
|
- прочие |
2009 11 980 9 |
|
|
- с числом Брикса не более 20 |
2009 21 000 0 |
|
|
- стоимостью, не превышающей 30 |
2009 21 110 0 |
|
|
- концентрированные, в бочках, |
2009 21 190 1 |
|
|
- прочие |
2009 29 190 0 |
|
|
- стоимостью, не превышающей 30 |
2009 29 910 0 |
|
|
- концентрированные, в бочках, |
2009 29 990 1 |
|
|
- прочие |
2009 29 990 9 |
|
|
- с содержанием добавки сахара |
2009 31 110 0 |
|
|
- прочие |
2009 31 190 0 |
|
|
- содержащие добавки сахара |
2009 31 510 0 |
|
|
- не содержащие добавок сахара |
2009 31 590 0 |
|
|
- содержащие добавки сахара |
2009 31 990 0 |
|
|
- не содержащие добавок сахара |
2009 31 990 0 |
|
|
- стоимостью, не превышающей 30 |
2009 39 110 0 |
|
|
- концентрированные, в бочках, |
2009 39 190 1 |
|
|
- прочие |
2009 39 190 0 |
|
|
- концентрированные, в бочках, |
2009 39 310 1 |
|
|
- прочие |
2009 39 310 9 |
|
|
- концентрированные, в бочках, |
2009 39 390 1 |
|
|
- прочие |
2009 39 390 9 |
|
|
- с содержанием добавок сахара |
2009 39 510 0 |
|
|
- с содержанием добавок сахара |
2009 39 590 0 |
|
|
- с содержанием добавок сахара |
2009 39 910 0 |
|
|
- с содержанием добавок сахара |
2009 39 950 0 |
|
|
- не содержащие добавок сахара |
2009 39 990 0 |
|
|
3.18 |
|
|
|
3.18.1 |
0806 |
500 г |
41 |
- столовых сортов |
0806 10 100 0 |
||
- прочий |
0806 10 900 0 |
||
- коринка |
0806 20 110 0 |
||
- султана |
0806 20 120 0 |
||
- прочий |
0806 20 180 0 |
||
3.18.2 |
2009 |
0,5 л |
14 |
- концентрированные, с числом |
2009 61 100 1 |
|
|
- прочий |
2009 61 100 0 |
|
|
- стоимостью, не превышающей 18 |
2009 61 900 0 |
|
|
- стоимостью, не превышающей 22 |
2009 69 110 0 |
|
|
- прочие |
2009 69 190 0 |
|
|
- с числом Брикса не менее 26, |
2009 69 510 1 |
|
|
- прочие |
2009 69 510 0 |
|
|
- прочие |
2009 69 590 0 |
|
|
- концентрированные |
2009 69 710 0 |
|
|
- прочие |
2009 69 790 0 |
|
|
- прочие |
2009 69 900 0 |
|
|
3.19 |
|
|
|
3.19.1 |
0810 |
500 г |
43 |
- киви |
0810 50 000 0 |
||
3.20 |
|
|
|
3.20.1 |
0804 |
500 г |
7 |
- ананасы |
0804 30 000 0 |
||
3.20.2 |
2009 |
0,5 л |
14 |
- стоимостью, превышающей 30 евро |
2009 41 100 0 |
|
|
- содержащие добавки сахара |
2009 41 910 0 |
||
- не содержащие добавки сахара |
2009 41 990 0 |
||
- стоимостью, не превышающей 30 |
2009 49 100 0 |
||
- концентрированные, в бочках, |
2009 49 190 1 |
||
- прочие |
2009 49 190 9 |
||
- стоимостью, превышающей 30 |
2009 49 300 0 |
||
- с содержанием добавок сахара |
2009 49 910 0 |
||
- с содержанием добавок сахара |
2009 49 930 0 |
||
- концентрированные стоимостью, |
2009 49 990 1 |
||
- прочие |
2009 49 990 9 |
||
3.21 |
|
|
|
3.21.1 |
0902 |
200 г |
8 |
- чай зеленый (неферментирован- |
0902 10 000 0 |
|
|
- прочий чай зеленый (нефермен- |
0902 20 000 0 |
|
|
- чай черный (ферментированный) |
0902 30 000 0 |
|
|
- прочий чай (ферментированный) |
0902 40 000 0 |
|
|
3.22 |
|
|
|
3.22.1 |
0901 |
200 г |
30 |
- с кофеином |
0901 11 000 0 |
||
- без кофеина |
0901 12 000 0 |
||
- с кофеином |
0901 21 000 0 |
||
- без кофеина |
0901 22 000 0 |
||
3.23 |
|
|
|
3.23.1 |
0705 |
100 г |
30 |
- цикорий обыкновенный |
0705 21 000 0 |
|
|
- прочий |
0705 29 000 0 |
|
|
3.24 |
|
|
|
3.24.1 |
1515 |
100 мл, |
51 |
- масло льняное и его фракции |
|
||
- масло сырое |
1515 11 000 0 |
||
3.24.2 |
1516 |
51 |
|
- масло льняное, рапсовое (из |
1516 20 960 0 |
|
ПЕРЕЧЕНЬ ГОСТ И САНПИН
N |
Нормативный r> документ |
Название |
1 |
2 |
3 |
1 |
ГОСТ 1721-85 |
"Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. ТУ" |
2 |
ГОСТ 1722-85 |
"Свекла столовая свежая, заготовляемая и |
3 |
ГОСТ 1723-86 |
"Лук репчатый свежий, заготовляемый и |
4 |
ГОСТ 1724-85 |
"Капуста белокочанная свежая, заготовляемая |
5 |
ГОСТ 1725-85 |
"Томаты свежие. ТУ" |
6 |
ГОСТ 1726-85 |
"Огурцы свежие. ТУ" |
7 |
ГОСТ 1750-86 |
"Фрукты сушеные. Правила приемки, методы |
8 |
ГОСТ 1936-85 |
"Чай. Правила приемки и методы анализа" |
9 |
ГОСТ 4288-76 |
"Изделия кулинарные и полуфабрикаты из |
10 |
ГОСТ 4427-82 - |
"Апельсины, мандарины, лимоны. ТУ" |
11 |
ГОСТ 5531-70 |
"Орехи лущеные" |
12 |
ГОСТ 5667-65 |
"Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила |
13 |
ГОСТ 5904-82 |
"Изделия кондитерские. Правила приемки, |
14 |
ГОСТ 6687.0-86 |
"Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. |
15 |
ГОСТ 6882-99 |
"Виноград сушеный. Правила приемки, методы |
16 |
ГОСТ 7128-91 |
"Изделия хлебобулочные бараночные. ТУ" |
17 |
ГОСТ 7177-80 |
"Арбузы продовольственные свежие. ТУ" |
18 |
ГОСТ 7178-85 |
"Дыни свежие. ТУ" |
19 |
ГОСТ 7194-81 |
"Картофель свежий. Правила приемки и методы |
20 |
ГОСТ 7269-79 |
"Мясо. Методы отбора образцов и органолеп- |
21 |
ГОСТ 7631-85 |
"Рыба, морские млекопитающие, морские |
22 |
ГОСТ 7698-93 |
"Крахмал. Правила приемки и методы анализа" |
23 |
ГОСТ 8756.0-70 |
"Продукты пищевые консервированные. Отбор |
24 |
ГОСТ 9792-73 |
"Колбасные изделия и продукты из свинины, |
25 |
ГОСТ 10852-86 |
"Семена масличные. Методы отбора проб" |
26 |
ГОСТ 13586.3-83 |
"Зерно. Правила приемки и методы отбора |
27 |
ГОСТ 13907-86 |
"Баклажаны свежие. ТУ" |
28 |
ГОСТ 13908-68 |
"Перец свежий, сладкий. ТУ" |
29 |
ГОСТ 14849-89 |
"Изделия макаронные. Правила приемки и |
30 |
ГОСТ 15113.0-77 |
"Концентраты пищевые. Правила приемки, |
31 |
ГОСТ 16830-71 |
"Орехи миндаля сладкого" |
32 |
ГОСТ 16831-71 |
"Ядро миндаля сладкого. ТУ" |
33 |
ГОСТ 16832-71 |
"Орехи грецкие. ТУ" |
34 |
ГОСТ 16833-71 |
"Ядро ореха грецкого. ТУ" |
35 |
ГОСТ 16834-81 |
"Орехи фундук. ТУ" |
36 |
ГОСТ 16835-81 |
"Ядра орехов фундука. ТУ" |
37 |
ГОСТ 17111-88 |
"Арахис. Требования при заготовках и |
38 |
ГОСТ 19792-01 |
"Мед натуральный. ТУ" |
39 |
ГОСТ 21713-76 |
"Груши и айва свежие. ТУ" |
40 |
ГОСТ 21832-76 |
"Абрикосы свежие. ТУ" |
41 |
ГОСТ 25896-83 |
"Виноград свежий столовый. ТУ" |
42 |
ГОСТ 26312.1-84 |
"Крупы. Правила приемки и методы отбора |
43 |
ГОСТ 26313-84 |
"Продукты переработки плодов и овощей. |
44 |
ГОСТ 26668-85 |
"Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора |
45 |
ГОСТ 26809-86 |
"Молоко и молочные продукты. Отбор проб и |
46 |
ГОСТ 27668-88 |
"Мука и отруби. Приемка и методы отбора |
47 |
ГОСТ 27853-88 |
"Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды |
48 |
ГОСТ 28885-90 |
"Мясо птицы. Приемка" |
49 |
ГОСТ 30004.2-93 |
"Майонезы. Правила приемки и методы |
50 |
ГОСТ Р 50366-92 |
"Концентраты пищевые, полуфабрикаты мучных |
51 |
ГОСТ Р 52062-03 |
"Масла растительные. Правила приемки, |
52 |
ГОСТ 4288-76 |
"Изделия кулинарные и полуфабрикаты из |
53 |
ТУ 9214-554- |
"Полуфабрикаты в тесте замороженные. ТУ" |
54 |
СанПиН |
"Гигиенические требования к организации |
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИЩИ, ВЫПУСКАЕМЫЕ В МИРЕ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕМАХ И ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ РЕЕСТРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N |
Продукт |
Приобретенный |
Производитель, |
Регуляторные |
|
промо- |
терми- |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Кукуруза |
устойчивость |
"Сингента Сидс С.А."
|
+ |
+ |
2 |
Кукуруза |
устойчивость |
"Байер КропСайенс",
|
+ |
- |
3 |
Кукуруза |
устойчивость |
"Монсанто Ко", США, |
+ |
+ |
4 |
Кукуруза |
устойчивая к |
"Монсанто Ко", США, |
- |
+ |
5 |
Кукуруза |
устойчивость |
"Монсанто Ко", США, |
+ |
+ |
6 |
Кукуруза |
устойчивость |
"Монсанто Ко", США, |
+ |
+ |
7 |
Соя линии |
устойчивость |
"Монсанто Ко", США, |
+ |
+ |
8 |
Соя линии |
устойчивость |
"Байер КропСайенс",
|
+ |
- |
9 |
Соя линии |
устойчивость |
"Байер КропСайенс",
|
+ |
- |
10 |
Рис линии |
устойчивость |
"Байер КропСайенс",
|
+ |
- |
11 |
Сорт кар- |
устойчивость |
"Монсанто Ко", США, |
+ |
- |
12 |
Сорт кар- |
устойчивость |
"Монсанто Ко", США, |
+ |
- |
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИЩИ, ВЫПУСКАЕМЫЕ В МИРЕ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕМАХ И НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ РЕЕСТРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N |
Продукт |
Приобретенный |
Производитель, |
Регуляторные |
|
промо- |
терми- |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Соя |
высокое |
"Дю Понт",
Канада, |
+ |
+ |
2 |
Соя |
высокое |
"Дю Понт",
Канада, |
+ |
+ |
3 |
Соя |
высокое |
"Дю Понт",
Канада, |
+ |
+ |
4 |
Соя |
высокое |
"Байер КропСайенс",
|
+ |
- |
5 |
Соя |
высокое |
"Байер
>КропСайенс",
|
+ |
- |
6 |
Соя |
высокое |
"Байер КропСайенс",
|
+ |
- |
7 |
Кукуруза |
устойчивость |
Dow AgroSciences LLC |
+ |
- |
8 |
Кукуруза |
устойчивость |
"Байер
>КропСайенс",
|
+ |
- |
9 |
Кукуруза |
устойчивость |
"Байер КропСайенс",
|
+ |
+ |
10 |
Кукуруза |
устойчивость |
AgrEvo |
+ |
- |
11 |
Кукуруза |
устойчивость |
Pioneer Hi-Bred |
+ |
- |
12 |
Кукуруза |
устойчивость |
Pioneer Hi-Bred |
+ |
- |
13 |
Кукуруза |
устойчивость |
Pioneer Hi-Bred |
+ |
- |
14 |
Кукуруза |
устойчивость |
Dekalb Genetics |
+ |
- |
15 |
Кукуруза |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
16 |
Кукуруза |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
17 |
Кукуруза |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
18 |
Кукуруза |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
19 |
Кукуруза |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
20 |
Кукуруза |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
21 |
Кукуруза |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
22 |
Кукуруза |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
23 |
Кукуруза |
устойчивость |
AgrEvo |
+ |
- |
24 |
Кукуруза |
устойчивость |
AgrEvo |
+ |
- |
25 |
Кукуруза |
устойчивость |
Ciba Geigy |
+ |
- |
26 |
Рапс |
устойчивость |
Rhone-Poulens |
+ |
- |
27 |
Рапс |
устойчивость |
AgrEvo |
+ |
+ |
28 |
Рапс |
устойчивость |
AgrEvo |
+ |
- |
29 |
Рапс |
устойчивость |
Plant Genetic Systems, |
+ |
- |
30 |
Рапс |
устойчивость |
Plant Genetic Systems, |
+ |
- |
31 |
Рапс |
устойчивость |
Plant Genetic Systems, |
+ |
- |
32 |
Рапс |
высоколауре- |
Calgene |
+ |
- |
33 |
Рапс |
устойчивость |
AgrEvo |
+ |
- |
34 |
Рапс |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
- |
35 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
- |
+ |
36 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
- |
+ |
37 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
- |
+ |
38 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
39 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
40 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
41 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
42 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
43 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
44 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
45 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
46 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
47 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
48 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
49 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
50 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
51 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
52 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
53 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
54 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
55 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
56 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
57 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
58 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
59 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
60 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
61 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
62 |
Сорт |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
+ |
63 |
Кабачки |
устойчивость |
Seminis Vegetable |
+ |
- |
64 |
Кабачки |
устойчивость к вирусу мозаики огурцов, желтому |
Seminis Vegetable Seeds |
+ |
- |
65 |
Кабачки |
устойчивость к желтому |
Asgrow |
+ |
- |
66 |
Папайя |
устойчивость |
U of Havaii |
+ |
- |
67 |
Томаты |
устойчивость |
Calgene |
+ |
- |
68 |
Томаты |
пролонгиро- |
Agritope |
- |
+ |
69 |
Томаты |
пролонгиро- |
DNA Plant Technology |
+ |
+ |
70 |
Томаты |
устойчивость |
Zeneca |
+ |
+ |
71 |
Томаты |
устойчивость |
Zeneca |
+ |
+ |
72 |
Томаты |
устойчивость |
Zeneca |
+ |
+ |
73 |
Томаты |
устойчивость |
"Монсанто Ко", |
+ |
- |
74 |
Томаты |
устойчивость |
Calgene |
+ |
- |
75 |
Томаты |
устойчивость |
Calgene |
+ |
- |
76 |
Рис |
устойчивость |
Aventis Crop Science |
+ |
- |
77 |
Рис |
устойчивость |
Aventis Crop Science |
+ |
- |
78 |
Сахарная |
устойчивость |
AgrEvo |
+ |
- |
79 |
Мускат- |
замедление |
Agritope |
- |
+ |
80 |
Мускат- |
замедление |
Agritope |
- |
+ |
81 |
Лен ли- |
устойчивость |
U of Saskatchevan |
+ |
+ |
Страница 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец