Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения
- Рекламные материалы
- Ветеринария и ГМИ
- Лабораторное оборудование и биологические анализаторы
- Лабораторный пластик
- Методические материалы
- Оборудование для ИФА
- Памятка по забору респираторных мазков
- Продукция для микробиологических исследований
- Продукция для молекулярно-биологических исследований
- ПЦР-диагностика инфекционных болезней человека
- Памятки для врачей
- Нормативная документация
- Статьи
- Публикации
- Каталоги
Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения
Приложение 5
КОНТРОЛЬ РАБОТЫ ПАРОВЫХ И ВОЗДУШНЫХ СТЕРИЛИЗАТОРОВ
Методы и средства контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов представлены в таблице П.5.1.
Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов в соответствии с таблицей П.5.2 (паровые стерилизаторы) и таблицей П.5.3 (воздушные стерилизаторы). Предельные отклонения температуры в различных точках стерилизационной камеры от номинальных значений температур стерилизации должны соответствовать показателям, приведенным в таблице 4.1 (паровые стерилизаторы) и таблице 4.2 (воздушные стерилизаторы) данных Методических указаний.
Для контроля температуры используют также химические индикаторы (индикаторы типа НС, химические тесты), которые помещают в контрольные точки, указанные выше.
Индикаторы типа ИС представляют собой полоску бумаги с нанесенным на нее индикаторным слоем.
Химические тесты представляют собой стеклянные трубки, содержащие химические соединения или их смеси с красителями.
Указанные средства химического контроля свидетельствуют о достижении заданной температуры по изменению агрегатного состояния и/или цвета химических соединений, наблюдаемому после окончания стерилизации.
Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журнале по форме N 257/у (табл. П.5.4).
Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляют с помощью биотестов, оценивая гибель спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест-культуры (табл. П.5.1) на носителе (или в нем), помещенном в упаковку, которая предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей используют инсулиновые флаконы, чашечки из алюминиевой фольги (для паровых и воздушных стерилизаторов), а также диски из фильтровальной бумаги (для воздушных стерилизаторов). Упакованные биотесты помещают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля.
Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест-культуры при бактериологических исследованиях всех биотестов в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.
Таблица П.5.1
КОНТРОЛЬ РАБОТЫ ПАРОВЫХ И ВОЗДУШНЫХ СТЕРИЛИЗАТОРОВ
-----------T--------T---------------------------------------------------------------------------------------¬
¦Контроли- ¦ Метод ¦ Средство контроля работы стерилизаторов ¦
¦руемый ¦контроля+--------------------------------------------------T------------------------------------+
¦показатель¦ ¦ Паровых при режиме стерилизации, °C ¦ Воздушных при режиме стерилизации ¦
¦ ¦ +--------T--------T-------T-------T--------T-------+--------T---------T-------T---------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +2 ¦ ¦ +2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦110 + 2 ¦120 + 2 ¦121 ¦126 ¦132 ¦134 ¦160 ¦160 +/- 3¦180 ¦180 +/- 3¦
¦ ¦ ¦180 мин.¦45 мин. ¦+/- 1 ¦+/- 1 ¦+/- 2 ¦+/- 1 ¦ -10 ¦150 мин. ¦ -10 ¦60 мин. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦20 мин.¦10 мин.¦20 мин. ¦5 мин. ¦150 мин.¦ ¦60 мин.¦ ¦
+----------+--------+--------+--------+-------+-------+--------+-------+--------+---------+-------+---------+
¦ Химические индикаторы <*> ¦
¦ ¦
¦Температу-¦Химиче- ¦- ¦ИС-120 ¦- ¦- ¦ИС-132 ¦- ¦- ¦ИС-160 ¦- ¦ИС-180 ¦
¦ра ¦ский ¦ ¦(НПФ ¦ ¦ ¦(НПФ ¦ ¦ ¦(НПФ ¦ ¦(НПФ ¦
¦ ¦ ¦ ¦"Винар",¦ ¦ ¦"Винар",¦ ¦ ¦"Винар", ¦ ¦"Винар", ¦
¦ ¦ ¦ ¦НПФ ¦ ¦ ¦НПФ ¦ ¦ ¦НПФ ¦ ¦НПФ ¦
¦ ¦ ¦ ¦"АНВ") ¦ ¦ ¦"АНВ") ¦ ¦ ¦"АНВ") ¦ ¦"АНВ") ¦
¦ ¦ ¦Хими- ¦Химический тест ¦Хими- ¦Химический тест ¦Химический тест с ¦Химический тест с¦
¦ ¦ ¦ческий ¦с кислотой бен- ¦ческий ¦с никотинамидом ¦левомицетином ¦кислотой винной ¦
¦ ¦ ¦тест с ¦зойной ¦тест с ¦или мочевиной, ¦ ¦или гидрохиноном,¦
¦ ¦ ¦антипи- ¦ ¦бенза- ¦или Д (+)-манно-¦ ¦или тиомочевиной ¦
¦ ¦ ¦рином ¦ ¦мидом ¦зой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦или ¦ ¦или ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦резор- ¦ ¦сукци- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦цином ¦ ¦ними- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дом ¦ ¦ ¦ ¦
¦Температу-¦Физиче- ¦Термометр ртутный стеклянный максимальный с диапа-¦Термометр ртутный стеклянный макси- ¦
¦ра ¦ский ¦зоном измерения от 0 до 150 °C (ТП-7) ¦мальный с диапазоном измерения от 0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 200 °C (ТП-25); термометр ртутный¦
¦ ¦ ¦ ¦стеклянный лабораторный с диапазоном¦
¦ ¦ ¦ ¦измерения от 0 до 200 °C ¦
¦Давление в¦Физиче- ¦Мановакуумметр с диапазоном измерения от 0,1 до ¦- ¦
¦в стерили-¦ский ¦0,5 МПа ¦ ¦
¦зационной ¦ ¦ ¦ ¦
¦камере ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
¦ Биологические индикаторы ¦
¦ ¦
¦Эффектив- ¦Бакте- ¦Биотест со спорами тест-культуры Bacillus ¦Биотест со спорами тест-культуры ¦
¦ность воз-¦риологи-¦stearotermophilus ВКМ В-718 ¦Bacillus licheniformis шт. G ВКМ ¦
¦действия ¦ческий ¦ ¦В-1711 D ¦
¦на споры ¦ ¦ ¦ ¦
¦тест-куль-¦ ¦ ¦ ¦
¦туры в ¦ ¦ ¦ ¦
¦биотесте ¦ ¦ ¦ ¦
L----------+--------+--------------------------------------------------+-------------------------------------
<*> Изменение цвета химических индикаторов после цикла стерилизации не является свидетельством достижения стерильности изделий.
Примечание: Знак "-" обозначает, что данный показатель не контролируется или данное средство контроля не используется для этого режима.
Таблица П.5.2
РАСПОЛОЖЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК В ПАРОВЫХ СТЕРИЛИЗАТОРАХ
-------------T-------T----------------------------------------------------------¬
¦Объем стери-¦Число ¦ Расположение контрольных точек ¦
¦лизационной ¦конт- +-------------------------------------------------T--------+
¦камеры, ¦рольных¦ Описание ¦ Схема ¦
¦куб. дм ¦точек ¦ ¦(не при-¦
¦ ¦ ¦ ¦водятся)¦
+------------+-------+-------------------------------------------------+--------+
¦До 100 ¦5 ¦ Для стерилизаторов круглых вертикальных: ¦ ¦
¦включительно¦ ¦т. 1 - в верхней части камеры; ¦ ¦
¦ ¦ ¦т. 2 - в нижней части камеры; ¦ ¦
¦ ¦ ¦т. 3 - 5 - в центре стерилизационных коробок или ¦ ¦
¦ ¦ ¦внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на ¦ ¦
¦ ¦ ¦разных уровнях ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ Для стерилизаторов круглых горизонтальных: ¦ ¦
¦ ¦ ¦т. 1 - у загрузочной двери; ¦ ¦
¦ ¦ ¦т. 2 - у противоположной стенки; ¦ ¦
¦ ¦ ¦т. 3 - 5 - в центре стерилизационных коробок или ¦ ¦
¦ ¦ ¦внутри стерилизуемых упаковок ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Свыше 100 ¦11 ¦ Для стерилизаторов круглых горизонтальных ¦ ¦
¦до 750 ¦ ¦ и стерилизаторов прямоугольных: ¦ ¦
¦включительно¦ ¦т. 1 - у загрузочной двери; ¦ ¦
¦ ¦ ¦т. 2 - у противоположной стенки; ¦ ¦
¦ ¦ ¦т. 3 - 11 - в центре стерилизационных коробок или¦ ¦
¦ ¦ ¦внутри стерилизуемых упаковок ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Свыше 750 ¦13 ¦ Для стерилизаторов прямоугольных: ¦ ¦
¦ ¦ ¦т. 1 - у загрузочной двери; ¦ ¦
¦ ¦ ¦т. 2 - у противоположной стенки (разгрузочной ¦ ¦
¦ ¦ ¦двери); ¦ ¦
¦ ¦ ¦т. 3 - 13 - в центре стерилизационных коробок или¦ ¦
¦ ¦ ¦внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на ¦ ¦
¦ ¦ ¦разных уровнях ¦ ¦
L------------+-------+-------------------------------------------------+---------
Примечание. Контрольные точки 1 и 2 находятся в стерилизационной камере вне стерилизуемых изделий.
Таблица П.5.3
РАСПОЛОЖЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК В ВОЗДУШНЫХ СТЕРИЛИЗАТОРАХ
-----------T-------T--------------------------------T--------------------------¬
¦Объем сте-¦Число ¦ Расположение контрольных точек ¦ Схема ¦
¦рилиза- ¦конт- ¦ ¦ (не приводятся) ¦
¦ционной ¦рольных¦ ¦ ¦
¦камеры, ¦точек ¦ ¦ ¦
¦куб. м ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+-------+--------------------------------+--------------------------+
¦До 80 ¦5 ¦т. 1 - в центре стерилизационной¦ ¦
¦включи- ¦ ¦камеры, ¦ ¦
¦тельно ¦ ¦т. 3, 4 - в нижней части ¦ ¦
¦ ¦ ¦стерилизационной камеры: ¦ ¦
¦ ¦ ¦справа (т. 3) и слева (т. 4) на ¦ ¦
¦ ¦ ¦одинаковом удалении от двери и ¦ ¦
¦ ¦ ¦задней стенки, ¦ ¦
¦ ¦ ¦т. 2, 5 - в нижней части камеры:¦ ¦
¦ ¦ ¦справа (т. 2) и слева (т. 5) у ¦ ¦
¦ ¦ ¦двери ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Свыше 80, ¦15 ¦т. 1 - 3 - в центре ¦ ¦
¦однока- ¦ ¦стерилизационной камеры на трех ¦ ¦
¦мерные ¦ ¦уровнях сверху вниз, ¦ ¦
¦ ¦ ¦т. 4 - 15 - по углам на трех ¦ ¦
¦ ¦ ¦уровнях (т. 4 - 7 - низ, ¦ ¦
¦ ¦ ¦т. 8 - 11 - середина, ¦ ¦
¦ ¦ ¦т. 12 - 15 - верх), размещая ¦ ¦
¦ ¦ ¦против часовой стрелки ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Свыше 80, ¦30 (по ¦Аналогичным образом (как в ¦См. схему для однокамерных¦
¦двухка- ¦15 в ¦однокамерных стерилизаторах) для¦стерилизаторов с объемом ¦
¦мерные ¦каждой ¦каждой стерилизационной камеры ¦стерилизационной камеры ¦
¦ ¦камере)¦ ¦свыше 80 куб. дм ¦
L----------+-------+--------------------------------+---------------------------
Примечание. Контрольные тесты помещают на расстоянии не менее 5 см от стенок стерилизационной камеры.
Таблица П.5.4
Код формы по ОКУД
Код учреждения по ОКПО
Министерство здравоохранения РФ |
|
Медицинская документация. Форма N 257/у
|
Наименование учреждения |
Журнал
работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)
Начат "__" ____________ 199_ г. Окончен "__" ____________ 199_ г.
Дата |
Марка,
|
Стерилизуемые
|
Упа-
|
Время сте-
|
Режим |
Тест-контроль |
Под-
| |||||
наиме-
|
коли-
|
нача-
|
ко-
|
дав-
|
тем-
|
биоло-
|
тер-
|
хи-
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 10 - 10 из 11
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец