8 (800) 100-28-84 (бесплатно для звонков по РФ)

Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности.

Меню
Категории

Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности.

Приложение 6

Порядок обеззараживания и утилизации отработанного исследуемого

материала и отходов после проведения исследований.

Обработка рабочей одежды.

1. Дезинфицирующие растворы, после обработки ими исследуемого материала и истечения времени их экспозиции, сливают в канализацию, открытую емкость с обработанным материалом помещают в плотный термостойкий пакет (контейнер) для последующего автоклавирования под давлением 2,0 кГс/кв. см (0,2 МПа) при температуре 132 ± 2 0С в течение 60 мин.

1.1. После автоклавирования пакет с инактивированным материалом выносят в контейнер для мусора с последующим вывозом на полигон бытовых отходов или на сжигание в специальных печах.

2. Обеззараживание пробирок с ампликонами, расходного материала, перчаток в Рабочей зоне 3 (помещении):

2.1. Использованные пробирки с ампликонами (исключая пробирки с ампликонами, передаваемые для анализа в Рабочие зоны 4-1 и 4-2), наконечники, перчатки, ветошь для обработки поверхностей в боксе биологической защиты или ПЦР-боксе собирают в пластиковые закрывающиеся емкости, выносят в Рабочую зону 4-1 с целью последующей инактивации.    

При ее отсутствии отходы переносят в специально-предназначенное вспомогательное помещение, где проводят их инактивацию.

2.2. Утилизацию остатков растворов, содержащих гуанидинизотиоцианат, осуществляют путем их двадцатикратного разбавления водой с последующим сливом жидкости в канализацию.

3. В Рабочих зонах 4-1 и 4-2 или при их отсутствии во вспомогательном помещении использованные наконечники, пробирки с ампликонами (не открывать), перчатки, ветошь после окончания работы помещают в плотный термостойкий пакет (контейнер) для последующего автоклавирования в соответствии с п.1.

4. Дезактивацию буферов и гелей, содержащих бромид этидия, осуществляют следующими способами:

4.1. Первый способ - отработанные гели и буфер из камеры помещают в пластиковую емкость на 5 л с плотно завинчивающейся крышкой. Добавляют 1 объем 0,5 М раствора калия перманганата и затем 1 объем 2,5 М соляной кислоты. Аккуратно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 4 - 6 ч. Добавляют 1 объем 2,5 М натрия гидроксида, аккуратно перемешивают. Сбрасывают нейтрализованные реактивы в канализацию.

Необходимые реагенты для обработки 1 л буфера и гелей: 0,5 М перманганат калия - 1 л; 2,5 М соляная кислота - 1 л; 2,5 М NaOH - 1 л.

4.2. Второй способ:

Обработку растворов (буферов), содержащих этидиум бромид осуществляют   путем добавления к ним деконтаминирующего раствора до его конечной концентрации 25% (например, 25 мл деконтаминирующего раствора добавить к 75 мл раствора, содержащего этидиум бромид), аккуратно перемешивают и оставляют при комнатной температуре в течение 20 часов. Раствор нейтрализуют (pH между 5-9) натрием бикарбонатом. Нейтрализованные растворы сливают в канализацию

Обработку твердых материалов, содержащих этидиум бромид (наконечники и гели) осуществляют путем помещения их в пластмассовую емкость, содержащую деконтаминирующий раствор. Далее процедуру выполняют как при деконтаминации растворов (буферов), содержащих этидиум бромид.

Приготовление деконтаминирующего раствора: добавить 20 мл 50% гипофосфорной кислоты к раствору содержащего 4.2 грамма натрия нитрита в 300мл дистиллированной воды, аккуратно перемешать. Раствор используют в день приготовления.

4.3. Третий способ - заполнить колонку активированным углем и пропускать отработанный буфер через нее небольшими порциями. Дезактивированный раствор можно сливать в канализацию. Гели дезактивировать первым способом.

Необходимые реагенты: стеклянная колонка емкостью на 1 - 2 л; активированный уголь.      

5. Обработка рабочей одежды

5.1. При работе с микроорганизмами I - IV групп патогенности обработку рабочей одежды осуществляют в соответствии с СП 1.3.1285-03 и (или) СП 1.3.2322-08.

5.2. Рабочую одежду сотрудников лаборатории маркируют индивидуально и в соответствии с зональным распределением, ее смену проводят не реже одного раза в неделю. В зоне детекции результатов желательно использовать одноразовую рабочую одежду, которую обрабатывают способом, описанным в пункте 6.1.

5.3. Стирку рабочей одежды сотрудников проводят в прачечной организации. Не допускается одновременно производить стирку рабочей одежды разных рабочих зон. Обработку рабочей одежды из учета результатов (детекции) продуктов амплификации нуклеиновых кислот проводят отдельно от одежды из других зон.

5.4. Сдачу "грязной" и выдачу "чистой" рабочей одежды производят с соблюдением поточности и разделяют во времени.


Страница 15 - 15 из 16
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все


Возврат к списку



Copyright© ООО «ИЛС» 2002-2024г. Все права защищены. Информация на сайте не является публичной офертой. Политика обработки персональных данных.
x
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии для удобства пользователей. Продолжая пользоваться сайтом, Вы подтверждаете свое согласие на использование cookie.