8 (800) 100-28-84 (бесплатно для звонков по РФ)

Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности.

Меню
Категории

Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности.


6. Требования к проведению работ

6.1. Не допускается проведение работ, связанных с использованием методов амплификации нуклеиновых кислот  в помещениях, где осуществляются культуральные работы по накоплению биомассы  биологических агентов I-IV групп патогенности и генно-инженерные работы, в том числе, получение (клонирование) и выделение рекомбинантных генетических конструкций.

6.2. Исследование материала, содержащего (подозрительного на содержание)  микроорганизмы I-IV групп патогенности, МАНК, осуществляют специалисты с высшим или средним медицинским или биологическим (ветеринарным) образованием, прошедшие подготовку на лицензированных курсах первичной специализации по работе с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности) (только при работе с данными микроорганизмами) или с микроорганизмами III-IV групп патогенности, получившие дополнительное специальное образование на курсах повышения квалификации по молекулярно-биологическим методам диагностики.

6.3. Допуск персонала к работе в лаборатории осуществляется в порядке, регламентированном действующими санитарными правилами проведения работ с микроорганизмами I-IV групп патогенности.

6.4.  Выполнение работ в Рабочих зонах 4-1 и 4-2 должно осуществляться отдельным персоналом, не задействованным на других этапах проведения анализа.

6.5. При проведении исследований с использованием МАНК  неукоснительно соблюдают этапы проведения последовательной обработки материала и проб:

6.5.1. Весь поступающий материал направляют в Рабочую зону 1 для приема, регистрации, разбора, первичной обработки и обеззараживания материала.

6.5.2. В Рабочую зону 2 материал подлежит передаче только после обеззараживания (Приложение 5) в маркированных одноразовых микроцентрифужных  пробирках объемом 1,5-2 мл с закрытой крышкой.

6.5.3. После окончания работы в Рабочей зоне 2 пробирки передают в
Рабочую зону 3, где предварительно проведена работа по подготовке реакционных смесей для проведения реакции амплификации.

6.5.4. После окончания работы в Рабочей зоне 3, если для учета результатов используется метод электрофореза и (или) гибридизационно-ферментативный метод детекции, пробирки переносят в Рабочую зону 4-1 для проведения анализа.

6.5.5. В случае применения для регистрации результатов реакции амплификации секвенирования работы по очистке ампликонов осуществляют в Рабочей зоне 4-1 с последующим переносом пробирок в Рабочую зону 4-2  для завершения анализа.

6.5.6. Если учет реакции амплификации осуществляют с использованием ДНК-чипов, пробирки из Рабочей зоны 3 переносят в Рабочую зону 4-2 для проведения анализа.

6.6. При проведении исследований с использованием методов амплификации нуклеиновых кислот неукоснительно соблюдают следующие правила работы:

6.6.1. Обеспечение поточности движения исследуемого материала, проб нуклеиновых кислот, продуктов амплификации.

6.6.2.Забор материала, его предварительную обработку, хранение, перевозку (Приложение 2) и передачу на исследование в Рабочую зону 1  осуществляют согласно инструктивно-методическим документам, регламентирующих выполнение исследований для каждого вида возбудителя инфекций, инструкциям к наборам реагентов и в соответствии с СП 1.3.1285-03 и СП 1.3.2322-08.

6.6.3. Передачу исследуемого материала в Рабочую зону 1 и проб при смежном расположении помещений Рабочих зон 1, 2, 3 (3а и 3б) – желательно осуществлять через шлюзовые передаточные окна, а в Рабочие зоны 4-1 и 4-2 - через передаточные окна.

6.6.4. Перенос проб из одной рабочей зоны в другую, а также их хранение в данных помещениях рекомендуется осуществлять в плотно закрывающихся металлических (с возможностью опломбирования) или пластмассовых контейнерах (штативах), с их последующей обработкой регламентируемыми дезинфицирующими средствами после каждого использования.

6.6.5. При исследовании материала, подозрительного на зараженность микроорганизмами I-IV групп патогенности все манипуляции в Рабочих зонах 1 и 2, включая манипуляции, сопровождающиеся риском образования аэрозоля (встряхивание, центрифугирование и т.д.) при обработке материала и выделении нуклеиновых кислот, выполняют в боксах биологической безопасности II или III класса (Приложение 4).

6.6.6. По окончанию работы все объекты, инфицированные (подозрительные на инфицирование) микроорганизмами I-IV групп патогенности, помещают на хранение в холодильное (морозильное) оборудование (бытовые и промышленные холодильники (морозильники) и шкафы, холодильные камеры) на время проведения исследований. Рабочее место и рабочие поверхности оборудования подвергают дезинфекции.

6.6.7. Работы  в Рабочих зонах 3, 4-1 и 4-2 выполняют в боксах биологической безопасности II (I) класса защиты или ПЦР-боксе (Приложение 4). При работе с материалом, содержащим микроорганизмы III-IV групп патогенности, этапы анализа, выполняемые в Рабочих зонах 4-1 и 4-2, проводят на лабораторных столах.

6.6.8. Каждая манипуляция обязательно должна сопровождаться сменой наконечников для автоматических пипеток после ее завершения.

6.6.9. Расходуемые материалы (наконечники, пробирки и т.д.), наборы реагентов должны строго соответствовать используемому оборудованию (автоматическим пипеткам, термоциклерам и т.д.).

6.6.10. Рекомендуется использование источников бесперебойного питания при подключении амплификационного оборудования.

6.6.11. Условия хранения  наборов реагентов (комплектов реагентов), образцов проб  должны соответствовать инструкциям по применению. Образцы проб, содержащих нуклеиновые кислоты и (или) ампликоны хранят отдельно от реагентов в разных холодильниках. Не допускается использование не сертифицированных наборов, реагентов с истекшим сроком годности, хранившихся в условиях нарушения температурного режима.

6.6.12.Холодильное оборудование должно быть оснащено средствами ручного или автоматического температурного контроля и регистрации, свидетельствующих о реальном режиме хранения наборов реагентов и исследуемых проб.


Страница 6 - 6 из 16
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все


Возврат к списку



Copyright© ООО «ИЛС» 2002-2024г. Все права защищены. Информация на сайте не является публичной офертой. Политика обработки персональных данных.
x
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии для удобства пользователей. Продолжая пользоваться сайтом, Вы подтверждаете свое согласие на использование cookie.